psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Медитация: погружение в звук

Потрясения, которыми богата сегодня наша жизнь, требуют правильной реакции. Древнейший механизм – при встрече с опасностью мобилизоваться, сжаться и бежать, – работает в современной жизни ровно наполовину. Мы сжимаемся и… никуда не бежим. Как избавиться от зажимов? Одно из эффективных средств – медитация и расслабление.
alt

Древние люди хорошо знали о силе воздействия звуков на организм человека. Согласно библейской легенде, иерихонские трубы смогли за несколько минут свести с ума жителей города, и его неприступные стены пали. Древние греки боялись услышать сладострастное пение сирен, которое бросало корабли на рифы. В России испокон веков колокола использовались для исцеления. В полумифической Лемурии – гипотетической цивилизации, которая погибла в результате природных катаклизмов еще до Атлантиды – играли на особых кристаллических чашах, которые приводили прародителей людей в спокойное состояние и пробуждали в них творческое начало. Певцы Лемурии доносили божественную информацию до людей своими песнями, напрямую общались с богами и говорили не словами, а специальными звуками.

Сегодня сессии с поющими кристаллическими чашами проводят в центре «Сотворение». Исполнитель Галина Шестаковская использует их звук для того, чтобы обращаться к людям с тем, что получается – а получается каждый раз разное, но всегда настоящее, цельное и самодостаточное*. «В нашем центре нет понятия «посетитель». Мы не делимся на творцов и клиентов – мы со-творцы, у нас центр со-творения, со-творчества. Музыка – лишь часть работы, незаконченное произведение, которое рождается в каждом, кто к нам приходит. Мы сами творим то, что можем, из звука, вибрации, волны. В результате прослушивания игры на кристаллических чашах, погружения в звук, в себя, в медитацию у человека происходят качественные изменения, меняется настроение, повышается творческая активность, уходит страх».

читайте также10+1 методов расслабления Дж. Каматтари, В. Баскаков

Проверить алгеброй гармонию

Чтобы получить научное подтверждение положительного эффекта звучания чаш, на музыкальную сессию были приглашены ученые-неврологи. При помощи нейроэнергокартографа (НЭК), сертифицированного аппарата при РАМН, невролог Виталий Фокин изучил реакции десяти добровольцев, которым было предложено прослушать древнюю музыку, исполняемую на кристаллических чашах**. Выяснилось, что мозг у всех испытуемых после музыкального воздействия стал эталонным. Прибор НЭК, который фиксирует интенсивность энергетического обмена между клетками мозга, показал, что у всех добровольцев этот показатель значительно снизился. Что свидетельствует о глубокой релаксации человека, как в момент прослушивания, так и после него. Кроме того, у большей части испытуемых активность правого полушария была больше. Это говорит о том, что включилась творческая составляющая. Кроме того, был сделан вывод о положительном расслабляющем воздействии звука чаш и пения. «Мы провели этот эксперимент, чтобы донести до тех, кому интересна наша работа, конкретные результаты. Для меня это особенно важно, я хочу идти дальше, не убеждать, а просто делать свою работу, в том числе организовывать благотворительные программы, – поясняет Галина Шестаковская. – Особенно интересно работать с детьми, с которыми можно получить быстрый результат». По словам медиков, противопоказаний нет не только для здоровых, но и для беременных и больных людей. Приходите.

* Галина Шестаковская – исполнительница, основатель нового вида искусства «вэйв-арт».

** Виталий Фокин – доктор биологических наук, профессор, руководитель Лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН.

Личный опыт

Наталия Удонова, 28 лет, журналист

alt

«В медитации часто используется звук. Считается, что он благотворно воздействует на тело и душу. Я уже слышала, как «поют» металлические чаши, но на этот раз мне предстояло познать нечто новое. Нам сообщили, что под звуки, которые издают «поющие» чаши, тело полностью расслабляется, а мозг начинает работать в режиме альфа-волн, что характерно для состояния глубокой медитации. Мне пояснили, что нет необходимости концентрироваться и принимать особые позы, – достаточно просто лечь и расслабиться.Нас пригласили в зал медитации, где уже стояли большие мягкие пуфы, на которых можно было разлечься во весь рост, что мы и сделали. А когда нам выдали подушки и укрыли пледами, я даже испугалась, что усну и пропущу все самое важное и интересное. Но в этот момент в зале появилась исполнительница, музыкант Галина Шестаковская с чашами в руках. Она села на пол и аккуратно расставила их вокруг себя – шесть чаш разного цвета, высоты и формы. Казалось, что они сделаны из матового стекла. Галина пояснила, что они изготовлены из кварца с примесью драгоценных и полудрагоценных металлов. Специальные мастера изготовили их вручную по древней технологии на Гавайях, где, по преданию, затонула Лемурия.

И вот заиграла музыка. Странные звуки и необычные вибрации проникли внутрь тела и заполнили пространство вокруг. И когда я уже погрузилось в медитацию, зазвучал голос Галины. Это были глубокие и необычные звуки. Мне казалось, что я лечу, вокруг бесконечность, свобода… Как долго длился процесс, я не знаю, просто в какой-то момент все стихло. Я открыла глаза. Галина сидела молча в окружении чаш. Я медленно вернулась в реальность и ощутила себя «здесь и сейчас» – и поняла, что все это время не спала, а действительно была погружена в медитацию. Некоторое время я воспроизводила в памяти картинки, которые видела во время процесса. После обратилась к телу: в голове царила ясность, я ощущала легкость и энергию. Своими впечатлениями я поделилась с Галиной и спросила, как еще люди реагируют на ее музыку и голос. «Ощущения разные: приток энергии, чувство освобождения и даже слезы – как очищение от энергетических блоков». Вэйв-арт центр я покидала с хорошим настроением, желанием творить и созидать. На память захватила пару дисков с музыкой и пением Галины. Слушать их порекомендовали только дома, не в машине и не в плеере, желательно на хорошей аппаратуре, чтобы иметь возможность полностью погрузиться в процесс. Что я теперь и делаю».

Центр «Сотворение», sotvorenie.info

читайте также5 медитаций для органов чувств
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье