psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Мы можем изменить себя

Перестать зацикливаться на неудачах, меньше тревожиться и быть верными себе… «Это возможно, – считает психотерапевт Варвара Сидорова. – Одним из путей, ведущих навстречу переменам, может стать путь психотерапии».
alt

«Развестись, уйти из семьи и начать все сначала?.. Нет, это безумие». «Уволиться? Сейчас? Я к этому абсолютно не готов». Любые перемены нас пугают. Но стоит ли работать, стиснув зубы? Переносить унижения начальника, который спускает на вас всех собак? Мириться с тем, что любовь прошла, и оставаться вместе ради детей? «Мы постоянно меняемся: взрослеем, развиваемся, проявляем себя в различных ситуациях, приобретаем новый опыт – и наша жизнь должна меняться вместе с нами, – говорит Варвара Сидорова. – Вот почему бесполезно цепляться за то, что устраивало нас раньше. Для того чтобы оставаться собой, гораздо важнее разобраться в том, что нужно нам именно сейчас». Главное – найти силы и ресурсы, чтобы совершить поступок: остаться, изменив себя, или уйти, изменив обстоятельства.

Чем тут может помочь психотерапия? Она облегчит понимание того, почему мы перестали внутренне развиваться и чего хотим на самом деле, научит осуществлять свои желания и вслушиваться в голос бессознательного, приблизит к желанному состоянию, в котором мы будем наконец жить своей жизнью.

Осознать свои желания

Вы наскоро позавтракали, на бегу поздоровались с соседями, отвели детей в школу, приехали на работу, в перерыве позвонили родителям и подруге. Все как обычно. Вспомните, сколько раз за это время вы приукрасили реальность, сделали вид, что у вас все прекрасно – и на работе, и в личной жизни? Нам необходимо поддерживать видимость благополучия – окружающим незачем знать, что мы расстроены или недовольны. Однако даже самим себе мы редко признаемся в том, что чувствуем, как ощущаем себя в самой глубине души. «Мы успокаиваем себя и не торопимся ничего менять, потому что уже сжились с ситуацией, в которой страдаем: она безопасна и менее затратна, ведь любые изменения (в том числе и позитивные) всегда становятся стрессом для нашей психики, ресурсы которой ограничены», – объясняет Варвара Сидорова. Нам неуютно с партнером, но мы привыкли к нему, неуютно на работе, но искать другую – слишком хлопотно… Но если мы попытаемся разобраться, как попали в замкнутый круг страдания, честно признаемся, что отношения исчерпали себя, – это откроет возможности для изменений, появятся силы, чтобы шагнуть в неизвестность. «Другой важный сигнал – наши желания и фантазии, которые всегда подсказывают направление , в котором необходимо двигаться, – добавляет Варвара Сидорова. – А определить, что стоит за нашими фантазиями, помогут разные методы и направления психотерапии».

«ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ СИГНАЛ — НАШИ ЖЕЛАНИЯ И ФАНТАЗИИ. ОНИ ВСЕГДА ПОДСКАЗЫВАЮТ НАПРАВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ НАМ НЕОБХОДИМО ДВИГАТЬСЯ».

Источник фотографий: BERTRAND JACQUOT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье