psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Осознанные сновидения можно вызвать искусственно

Способность время от времени осознавать себя во сне проявляется лишь у каждого второго из нас. Остальным требуется специальная подготовка. Но теперь вызывать осознанные сновидения, возможно, станет проще – благодаря обычному электронному будильнику.
Ночь, луна ФОТО Getty Images 

Осознанное сновидение – это состояние, при котором мы отдаем себе отчет, что видим сон, и можем заставить события в нем подчиняться нашей воле. Около 20% всех людей регулярно (хотя бы раз в месяц) испытывают подобное состояние. Но если вы не относитесь к их числу, это не повод отчаиваться: режим осознанного сновидения можно вызвать искусственно. Обычно это требует длительной подготовки. Но недавно психологи Суонского университета обнаружили простой способ повысить свои шансы – с помощью кнопки на вашем будильнике.

пройдите тесты

Достаточно ли вы спите?

Психологи Бетан Смит (Bethan Smith) и Марк Благроув (Mark Blagrove) из Университета Суонси (Великобритания) опросили 84 человека, которые посещали форумы и были подписаны на группы в социальных сетях, посвященные осознанным сновидениям. Среди них были 44 женщины и 39 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет. Участникам задавали прямой вопрос: был ли у них опыт сновидений, которые «возникают, когда человек понимает, что спит, и, оставаясь в состоянии сна, может контролировать некоторые события или содержание сна». Больше двадцати опрошенных ответили, что ничего подобного с ними не случалось. Остальных попросили определить, насколько часто они осознавали себя во сне. Им задавали и другие вопросы – о распорядке дня, режиме питания, ритуалах, связанных с засыпанием и пробуждением.

читайте также

Ученые нашли способ управлять сновидениями

Одной из самых любопытных находок исследователей оказалась связь между частотой осознанных сновидений и тем, насколько активно участники, по их словам, пользовались функцией «snooze» (дословно – «дремать») в будильнике1. Ее назначение: выиграть для нас немного времени перед пробуждением. Нажимая на эту кнопку, мы не выключаем будильник, а ставим его в режим отсрочки (скажем, на 15 минут), чтобы успеть понежиться в кровати и насладиться последними минутами утреннего сна.

Можно ли сказать прямо: кнопка «snooze» является тем волшебным переключателем, который способен перекинуть нас в мир осознанного сновидения? Пока выводы команды Смита и Благроув более умеренны: речь идет только о том, что настоящие мастера осознанных сновидений почему-то привязаны к этой функции. Но найденная закономерность определенно не случайна – она сохраняется независимо от других факторов, таких как способность участников вспомнить детали своих снов или число пробуждений за ночь.

читайте также«Я подружился со своей бессонницей»

Может быть, участники сами верят в то, что режим отложенного звонка помогает им настроиться на нужный лад? В этом есть определенная логика. Когда наш сон прерывается чем-то – например, сигналом будильника, – велика вероятность того, что мы вернемся в состояние быстрого сна. Кроме того, сон становится более чутким, поскольку мозг находится в состоянии напряженности. Ожидание нового звонка будильника уже немного улучшает нашу способность управлять своим сном. Чем лучше мы умеем балансировать на грани сна и бодрствования, тем больше вероятность, что и во время сна мы сохраним контроль сознания.

Некоторые из тех, кто практикует осознанные сновидения, считают, что они могут быть ключом к загадкам бессознательного. Так, некоторые психотерапевты используют техники управления снами для излечения кошмаров. А психолог Дейдра Барретт (Deirdre Barrett) в книге «Коммитет сна» («Committee of Sleep», 2001) полагает, что мы можем манипулировать своими снами для получения вдохновения и поиска ответов на жизненные вопросы.

1 Dreaming, 2015, vol. 25, № 4.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье