psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Практика: как отстраниться?

Посреди бурного моря тревог как понять относительность трудностей, не махнув на все рукой? Что предпринять, если мы не справляемся с негативными новостями? Советуют экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова и философ и психоаналитик Эльза Годар.
alt

Получать информацию иным способом

Если читать все новости подряд, не размышляя над ними, то получится «Черный квадрат» Малевича. Это не значит, что надо полностью отключиться от внешнего мира, речь идет лишь о рациональном подходе к новостям. Выделите для знакомства с информацией специальное время в течение дня – пусть это будет довольно длительный период, но только один раз в день. Это лучше, чем постоянно ухватывать кусочки новостей то тут, то там. Различайте также источники, предпочитайте аналитические статьи о политике, экономике, истории, чтобы увидеть перспективу того, что мы слышим в коротких выпусках.

Также об этом: «Поглощать информацию осознанно»

Вернуться к своим ощущениям

Да, вокруг кризис, но я сам, в своей жизни, здесь и сейчас, что я чувствую? Что меня трогает? В большинстве случаев подобный вопрос позволит ощутить разрыв между глобальным событием и нашим субъективным переживанием. И не погружаться с головой в то, что нам внушают другие.

читайте такжеЧетыре способа вернуться к себе

Быть реалистом

За страхом перед будущим часто скрывается тоска по прошлому. Однако пресловутое «Раньше было лучше» – всего лишь иллюзия. По каким критериям мы можем оценить, что наши родители жили лучше нас? И почему мы должны волноваться о будущем, которого, может статься, и не увидим? Прошлого больше нет, будущего еще нет. Попробуем переживать только то, что есть здесь и сейчас, – таков главный урок буддизма, на котором строится практика медитации.

читайте такжеВдохнуть... и дышать покоем

Понимать, что зависит от нас

Тревога мешает нам найти золотую середину между стремлением к всемогуществу («Я хочу изменить мир») и чувством бессилия («Я ни на что не могу повлиять»). Чтобы занять промежуточную позицию между этими двумя крайностями, следует спросить себя, что от меня зависит и что не зависит. От меня не зависит, что Россия утрачивает свои позиции в мире, но я волен не делать эти перемены источником своей тревоги.

читайте такжеАльфрид Лэнгле: «Понять, чего ждет от меня жизнь»

Вспоминать о своих успехах

Волноваться о том, что мы не сможем преодолеть трудности, которые нас ждут, – значит иметь короткую память: ведь в нашей жизни наверняка были моменты, когда нам удалось с честью выйти из сложных ситуаций. Если когда-то у нас это получилось, то почему не должно получиться завтра? Вспоминайте об этих моментах и об уроках, которые из них вынесли, чтобы обрести веру в себя и в жизнь.

читайте такжеЧто изменил во мне успех
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье