psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Мурадова 

Упражнения: как сосредоточиться

Нам легче поверить в себя, когда мы не распыляем внимание и силы. Хотя жизнь нас все время отвлекает от главного, а снежный ком дел приводит в смятение. Как же достичь покоя и сосредоточенности? Объяснения психолога и упражнения от инструктора йоги.
alt

Вспомните сегодняшнее утро. За сколько дел вы принялись одновременно, оказавшись на работе? На сколько писем ответили и сколько звонков сделали, параллельно набирая сообщения на смартфоне и злясь на свои пальцы, которые вечно промахиваются мимо нужной буквы? Повседневный стресс заставляет нас делать сто дел одновременно. Из-за многочисленных занятий, побуждений и обязательств мы теряем внутренний покой. Ведь нам не только приходится справляться с непрерывным потоком задач на работе (быть эффективным), но и держать планку в других сферах нашей жизни. Быть радушным хозяином или хозяйкой, ответственным родителем, понимающим и верным другом, партнером – привлекательным, изобретательным и соблазнительным в любых обстоятельствах и несмотря на лихорадочный темп происходящих вокруг событий! Каждое «поле деятельности» тщательно отделено от другого. И это побуждает нас разделять свой разум, тело и эмоции, как будто они могут существовать поодиночке.

читайте также5 коктейлей против стресса

«Для достижения цели нам часто не хватает вовсе не желания, а концентрации.Когда тело зажато, то рассеиваются и мысли»

Сталкиваясь с трудностями хотя бы в одной из сфер, а особенно в работе, мы легко теряем веру в себя, свои силы, собственную значимость и ценность. Ведь большинство из нас работает не только и не столько ради денег: в нас часто силен нарциссизм, желание получить похвалу от руководства или высокую оценку от коллег. «Нам важно сохранять положительный образ себя, думать о себе хорошо, – напоминает психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – Когда же хотя бы в одной из значимых ролей что-то не получается, может рухнуть весь образ себя. Так, неудача в чем-то одном ударяет по нашему представлению о себе в целом. Примирить семейную, профессиональную и другие сферы часто действительно непросто. Это настоящий вызов, который современная жизнь бросает каждому из нас». А иногда мы чувствуем себя настолько вымотанными, что намеренно беремся сделать что-то еще. И еще. «Так работает защитный психологический механизм, – продолжает психотерапевт. – Укрыться за миллионом дел, чтобы не выполнять ни одного достаточно хорошо. Это способ защититься от чувства несостоятельности, несовершенства». Добавьте к этому отсутствию цельности еще и ощущение нестабильности, заметно обострившееся в последние месяцы. «Неуверенность в том, что будет завтра, страх оказаться на обочине профессиональной и социальной жизни могут еще больше подорвать веру в себя, – подчеркивает Маргарита Жамкочьян. – Впрочем, терять на время и вновь обретать уверенность в своих силах – это абсолютно нормально. С каждым из нас это происходит множество раз в течение жизни».

Недовольство собой может выразиться, например, в недовольстве какой-то частью своей внешности. Мы вдруг замечаем пигментное пятно на руке или морщину на лбу, которые нас раньше не беспокоили… Кто ищет – тот найдет. Когда оболочка треснула, мы дробим ее на части, ожесточаясь против самих себя. Наше сознание фокусируется на какой-то части тела, выбранной по чистой случайности, которую мы начинаем активно не любить. Чтобы вновь обрести уверенность, нужно примириться с собой, вернув ощущение внутренней цельности.

Единство души и тела

Уверенными в себе, по мнению Маргариты Жамкочьян, нас делает целеустремленность, «когда мы видим цель и знаем, как к ней идти». Помочь в этом, как ни странно, может йога. «Для достижения цели нам часто не хватает вовсе не желания, а сосредоточенности, – считает инструктор йоги Айенгара Мария Шифферс. – Человек так устроен. Чтобы достичь цели, нужно сконцентрировать на ней не только ум, но и органы действия и восприятия. Если же тело зажато, рассеиваются и мысли. Чтобы исправить положение, в йоге (в переводе с санскрита это слово значит «соединение») мы опираемся на два столпа: позы и дыхание». Упражнения и рекомендации на следующих страницах помогут вновь обрести целостность и уверенность в себе.

Другие методы

Существует немало техник, помогающих сосредоточиться с помощью разнообразных физических упражнений и медитации. Ниже описание четырех проверенных методов.

Медитация

Медитацию практиковали еще древние индусы и жители Тибета. Медитировать можно практически на все что угодно: вкус продукта, цвет или звук, собственное дыхание… Это помогает восстановить внутреннее равновесие, почувствовать себя лучше в собственном теле, научиться контролировать душевные порывы и, самое главное, – справляться со стрессом. Кроме того, медитация способствует нашему личностному росту и развитию.

Цигун

Искусство саморегуляции организма, зародившееся в Древнем Китае, насчитывает 5 тысяч лет. С помощью неспешных движений и различных циклов дыхания цигун позволяет жизненной энергии («ци») свободно циркулировать внутри и вокруг нас. Постоянная практика восстанавливает связь между всеми уровнями нашего существа и нашего окружения, помогая вновь почувствовать себя цельными.

Рольфинг

Американский биохимик Ида Рольф (Ida Rolf) разработала эту оздоровительную систему в 1950-х годах. Рольфинг снимает мышечное напряжение путем глубокой проработки мышц, а также соединительной ткани, которая связывает скелет человека и его мышечные ткани. Цель метода состоит в том, чтобы избавиться от мышечного и эмоционального напряжения, как правило, связанных друг с другом.

Метод Александера

Методика расслабления мышц и улучшения подвижности тела разработана в конце XIX века австралийским актером Фредериком Александером (Frederick Matias Alexander). Он заметил, что неправильное положение тела (сутулая спина, напряженные плечи) отрицательно влияет не только на физическое, но и на душевное состояние человека. Его техника учит избегать автоматических жестов, заменяя их осознанными движениями.

читайте такжеЧто такое осознанность и как ее развить? 5 простых упражнений
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье