psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

5 мифов о тревожных детях

Родители желают для ребенка только лучшего. Когда ребенок, у которого есть все для счастья, вдруг испытывает тревогу, родители недоумевают: почему? Чего он боится? Психолог Наташа Дэниэлс развенчивает пять основных мифов о тревожных детях.
5 мифов о тревожных детях

Миф 1: у детей нет причин для тревоги

Я постоянно слышу от родителей, которые приходят ко мне на консультацию: «Да из-за чего же ему тревожиться?!» Они столько дают ребенку, балуют его, у него есть многое из того, о чем они сами в детстве могли лишь мечтать…

В основе этого заблуждения идея о том, что причиной тревоги могут стать лишь внешние факторы и что у беспокойства должен быть явный повод. На самом деле это не так. Мы не удивляемся, почему у ребенка с диабетом первого типа организм не способен вырабатывать инсулин, точно так же нас не должно удивлять и то, что детей может мучить тревога.

Размышления о воображаемых бедах могут приносить не меньше страданий, чем настоящие проблемы

Склонность к тревоге во многом зависит от генов. Иногда причины ее – чисто физиологические, и тогда она возникает независимо от каких-либо внешних раздражителей. Тревожный человек начинает терзаться вопросом: «А что, если...?» Одни только размышления о воображаемых бедах могут приносить не меньше страданий, чем настоящие проблемы.

Дети могут жить в постоянном страхе, опасаясь каких-то событий и ситуаций, которые никогда с ними не происходили и, вполне возможно, никогда и не произойдут.

Миф 2: в детской тревоге виноваты родители

Мне всегда больно это слышать. Родителям тревожного ребенка и так тяжело, и обвинять их в случившемся в большинстве случаев несправедливо.

Родители часто рассказывают мне, какие жесткие и даже жестокие комментарии позволяют себе друзья и родственники. «Ему просто нужна дисциплина» или «По-моему, она просто очень избалована» – зачастую после таких высказываний и без того измученный взрослый совсем падает духом.

Тревогу нельзя «вылечить дисциплиной». Она не является следствием плохого или слишком мягкого воспитания. Людям со стороны может показаться, что у ребенка просто истерика, но они не знают, что ей предшествовало. Они не видят, что ребенок едва держится. Он круглосуточно сражается с тревогой и проигрывает это сражение.

Миф 3: тревожные расстройства у детей встречаются редко

Дети не носят на груди значок «тревожный ребенок». Они могут быть прекрасно воспитанными, хорошо учиться, у них может быть много друзей. Они обычно не хулиганят и не создают проблем. Из-за этого большинство окружающих и понятия не имеет, что ребенка мучает постоянная тревога.

Часто учителя, дальние родственники и даже близкие друзья не подозревают о страданиях ребенка. Из-за этого и возникает заблуждение о том, что тревожные расстройства у детей встречаются редко.

5 мифов о тревожных детях

Миф 4: заблуждение: с возрастом тревога пройдет

Худший совет, который можно дать родителям тревожных детей: «Потерпите, с возрастом это пройдет». Так часто говорят учителя, друзья и родственники и даже врачи-педиатры. К сожалению, тревога с возрастом не уходит. Она меняется и принимает другие формы, но не исчезает.

Что могут сделать родители? Для начала разобраться, что такое тревожные расстройства: изучив литературу или проконсультировавшись с психологом. А потом объяснить ребенку, что с ним происходит, и научить его бороться с тревогой. И чем раньше они это сделают, тем лучше.

Миф 5: от тревоги страдают только слабые дети

Особенно склонны в это верить отцы. Мне часто приходится работать с мужчинами, которые стыдятся страхов и тревог своего ребенка (особенно сына), воспринимая их как слабость.

Важно понимать, что тревога никак не связана с храбростью или ее отсутствием. На самом деле тревожные дети – одни из самых смелых, ведь они день за днем сражаются с переполняющими их голову иррациональными мыслями.

Очень важно бороться с перечисленными выше заблуждениями, ведь и детям, страдающим тревожными расстройствами, и их родителям нужны поддержка, любовь и понимание, а не осуждение и критика.

Об авторе

Наташа Дэниэлс

Наташа Дэниэлс (Natasha Daniels) – детский психолог и мать троих детей.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты