текст: Мария Федотова 

8 шагов к пробуждению вкуса: как научить ребенка питаться правильно

Здоровое питание не сводится только к выбору полезных и разнообразных продуктов. Какие правильные привычки стоило бы привить нашим детям? Как разнообразить палитру их вкусов и превратить формальный прием пищи в ситуацию приятного общения, в ритуал, приносящий истинное удовольствие? Советы наших специалистов.
Что сделать, чтобы здоровое питание для детей не превратилось в муку?
Что сделать, чтобы здоровое питание для детей не превратилось в муку?

Будьте твердыми!

Идея о том, что ребенок должен есть в определенные часы и пробовать все, что ему дают, кажется вам банальной? Конечно. Однако детские психологи и педиатры отмечают: родители все чаще избегают твердых установок и потакают детям, желая избежать конфликтов и сделать приятное своему чаду. Сдача позиций начинается еще в супермаркете. По мнению диетолога Лорана Шевалье (Laurent Chevallier), каждый второй ребенок оказывает влияние на продуктовые покупки своих родителей. В результате еда, купленная по заказу и выданная по первому требованию, превращает детей в домашних тиранов и обедняет их вкусовую палитру, а плавающее время еды поощряет «кусочничанье».

читайте также10 уроков питания (не только) для наших детей

Выключайте телевизор во время еды

Ваш ребенок во время еды телевизор уже не смотрит? Теперь он, по всей видимости, ест в компании смартфона или планшета? В любом случае это дурная привычка, которая делает нас «сенсорно неграмотными»: направляя все свое внимание на экран, мы неспособны наслаждаться вкусом блюд в полной мере. Такой ритуал особенно вреден для совсем маленьких детей – увлеченные мультфильмом или телепередачей, они просто заглатывают пищу и незаметно для себя переедают, потому что не способны почувствовать насыщение. Как надо действовать? Подайте хороший пример: найдите приятную тему для беседы за столом, чтобы трапеза была более размеренной, и сами ешьте не торопясь, наслаждаясь настоящим моментом. Ваши дети невольно станут вам подражать.

Воздействуйте на разные органы чувств

Научите ребенка перед тем, как приступать к еде, «есть глазами», вдыхать запахи, идущие от тарелки, хорошо прожевывать пищу, чтобы почувствовать, из чего она состоит, прислушиваться к разным ощущениям на языке (сочная еда, хрустящая, тающая во рту…), различать звуки (разгрызаем мы сырую морковку или вареную) и, наконец, использовать всю гамму вкусов (кислый, соленый, горький, сладкий…). И не забывайте просить их прокомментировать различные ощущения, иногда это можно даже делать с закрытыми глазами.

Не драматизируйте ситуацию!

Дети, как и взрослые, бывают хорошими и плохими едоками. Бессмысленно пытаться переделать их природу, вы только зря потратите время и внушите им отвращение к еде. Если вы действительно обеспокоены, посоветуйтесь с педиатром. Если же нет, то потерпите до подросткового возраста. Как правило, в это время малоежки, особенно мальчики, начинают есть больше, а бывшие обжоры становятся, наоборот, равнодушнее к лакомствам.

Почему ребенок плохо ест и как это исправить?Почему ребенок плохо ест и как это исправить?

Будьте терпеливы

Детям очень редко с первого раза нравится то, что они пробуют. Пищевая неофобия (боязнь всего нового) характерна для многих детей и обычно сохраняется до семилетнего возраста. Решение проблемы таково: приготовьте этот продукт иначе, в сочетании с другими ингредиентами, разными специями, и регулярно предлагайте его ребенку, пока он к нему не привыкнет (но не заставляйте есть насильно). Не меньше 15 раз (!) предлагать детям новые продукты советует специалист по детскому питанию из Мичиганского университета (США) Милдред Хородински (Mildred Horodynski). Другая хитрость: если ребенок восхищается кем-то из старших – братом, сестрой, кузеном, другом – а тот ест «противную» еду, то ребенок рано или поздно решится ему подражать. Если ребенок испытывает особенно стойкое отвращение к определенному блюду, проверьте, нет ли у него аллергии на этот продукт.

Проявите фантазию

Говорить о здоровых и вредных продуктах питания с детьми бесполезно. В возрасте от 2 до 10 лет они едят потому, что испытывают голод или потому, что им это нравится. Обсуждать проблемы здоровья имеет смысл с 12 или 13 лет, когда подростки начинают сознательно относиться к своему телу и понимать, что значит хорошее здоровье. Еще одна плохая идея – награждать ребенка за то, что он съест овощи. Это только усилит его отвращение к капусте или шпинату. Если же, наоборот, готовить с фантазией – например, подавать мини-овощи, делать красивые овощные запеканки с тертым сыром и макаронами – то отказ постепенно уступит место любопытству, а затем удовольствию.

читайте такжеПочему хорошие дети – хорошие?

Пригласите их к сотрудничеству

Уже двухлетнего ребенка вы можете брать с собой на рынок, чтобы он мог смотреть, трогать, нюхать то, что он будет есть на обед или ужин. В идеале было бы хорошо организовать познавательную семейную поездку в деревню или на ферму, чтобы ребенок понял, откуда берутся помидоры и морковь у него на тарелке. Предложите ему в виде развлечения помогать вам накрывать на стол и готовить. Разрешите делать то, что он захочет, конечно, потихоньку приглядывая за ним: пусть он чистит яйцо, раскладывает ломтики сыра, перемешивает салат или соус, раскладывает столовые приборы … Гордость за свою «взрослую» работу поднимет его аппетит, ребенок охотнее и смелее попробует незнакомые блюда.

Следите за тем, как они спят

Да, не удивляйтесь, сон и еда тесно связаны. Грелин, выделяемый нашим желудком, – это гормон, усиливающий потребность в еде. Если человек мало спит, организм выделяет слишком много грелина, что приводит в течение дня к вспышкам сильного голода.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


отсутствуют два главных правила: 1) правильно питаться самим родителям 2) с самого ввода прикорма приучать ребенка к режиму, к разнообразию, и к здоровому питанию, а не в 13 лет
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты