psyhologies.ru
тесты

«Антимагнитский законопроект»: а как же дети?

17 декабря комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил поправку, согласно которой граждане США более не смогут усыновлять воспитанников российских детдомов. В среду, 19 декабря, законопроект будет рассмотрен нижней палатой. Не вдаваясь в обсуждение политических мотивов законодателей, мы решили спросить наших экспертов о том, как принятие такого закона повлияет на судьбу детей-сирот.
alt
Людмила Петрановская, психолог, специалист по семейному устройству:  Сейчас в детских домах находится около 100 тыс. детей. По статистике, американцами усыновляется до тысячи российских детей в год. Ранее эти цифры были выше – около 4 тыс. усыновлений. Количество внутрироссийских усыновлений постоянно уменьшается – просто потому, что этим толком никто не занимается. Так что говорить, что мы, мол, и сами справимся, слишком самонадеянно. В этой ситуации отказ тысяче детей в год в возможности усыновления – прямое и грубое нарушение права ребенка жить и воспитываться в семье. Аргументы про то, что усыновление гражданами США опасно, не выдерживают критики. За последние 20 лет было усыновлено 100 тыс. детей, из них погибло по прямой или косвенной вине приемных родителей около 19. За это же время в наших детских домах не дожило до совершеннолетия на порядок больше. Не дожили по разным причинам: госпитальная депрессия, неоказание медицинской помощи, насилие не только со стороны персонала, но и со стороны сверстников и т.д. Ситуация ужасающая. При этом безопасность детей измеряется не только крайними случаями (смерть), но и тем, сможет ли ребенок жить потом, сможет ли адаптироваться. Очень многие выпускники детских домов не доживают и до 25 лет – из-за алкоголизации, наркотиков. Безопасность в приемных семьях априори гораздо выше, чем в наших детских учреждениях. И лишать детей шанса обрести родителей – дикость.
Галия Нигметжанова, детский психолог: Я не совсем хорошо понимаю, при чем здесь американские или не американские родители. Независимо от гражданства, действительно, принять ребенка в свою семью – это очень долгий и сложный процесс взаимного узнавания. Родителям и детям на этом этапе должны помогать – психологи, кураторы. Но как бы там ни было можно с уверенностью сказать: пребывание в семье заведомо лучше воспитания в интернатах и детдомах, пусть и идеальных (что в наших российских реалиях, к сожалению, редкость). В детском доме ребенок не получает главного – персонального внимания. Не потому, что все работники детдомов столь уж злонамеренны, но даже у лучших из них нет физической возможности дать ребенку все то, в чем он нуждается. В приемной семье ребенок начинает функционировать как отдельная личность, а это принципиально важно для его взросления и развития. Если отсечь нездоровые варианты насилия (а это может случиться и в семьях с родными детьми), важно оставить детям возможность быть усыновленными.Уж лучше создать эффективную систему кураторства, которая бы обеспечивала безопасность и помощь приемным родителям и детям, чем с водой выплескивать и младенца.
читайте такжеИнститут развития семейного устройства Людмилы Петрановской
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


одна из депутатш высказалась что политическая власть не позволит торговать детьми - а ведь если углубиться в процесс усыновления, и тем более заграничного наших детей, то это как раз власть вводит торговлю в рамки морали и этики это власть не сумев отчитаться по докладу того самого Магнитцкого сперва посадила его, а потом и довела до рти, оказывается, теперь ни кто не виновен... именно власть защищает неизвестно каких чиновников у которой, как и у большинства при/за_стенной челяди, основная масса капитала хранится на тех счетах, а не вкладывается в нашу экономику которая год от года лишь становится зависимей от нарко/нефтяной иглы не пожалели даже самый грандиозный проект хранителя кремлёвского стульчака - Сколково - который, склрее всего, в ближайшее время(...да и вообще когда-либо)ничего не выдаст за чёртову дюжину лет от борьбы с коррупцией осталось лишь громкое название и негласное правило: - "Своих не сдаём..."
Psy like0

Нечестно впутывать детей в политическое разногласие, но еще более неправильно отдавать детей за большие деньги в другую страну не имея возможности знать что с ними там происходит и помочь им в трудную минуту. Но при этом убеждать всех, что там детям будет хорошо. Ребенку некуда обратиться за помощью и он молча страдает. Да мы знаем самые громкие скандалы в США связанные с жестокой гибелью наших детей и полным равнодушием представителей власти и судебных органов США к подобным ситуациям. Это пример безнаказанности для всех граждан США и возможности поступить так впредь. Надо быть честными с собой и прекратить перекладывать проблемы брошенных детей на другие страны, а попытаться начать решать проблемы усыновления (удочерения) у себя в стране. Или за это мало платят!?
Psy like0
  • Monara   
    206 недель назад

Это нечестно впутывать детей в политические разногласия. В штатах гибнет намного меньше наших детей, чем в России, это скорее исключение, чем правило. Но чтобы этого избежать напротив надо сотрудничать и усиливать контроль на всех уровнях.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье