psyhologies.ru
тесты

«Боюсь отправлять ребенка в лагерь»

«Представьте себя на месте ребенка: вы бы хотели, чтобы мама буквально умирала от страха за вас?» – спрашивает семейный психолог Людмила Петрановская. И размышляет о том, как справиться с тревогой.
alt

«Ваш ребенок отправляется в летний лагерь. Вы волнуетесь: как он там, без родительского присмотра? Это естественно, особенно если у вас еще нет опыта длительной разлуки. Для первого раза можно выбрать лагерь поближе к дому, чтобы иметь возможность навещать ребенка. Моей собственной дочери было восемь, когда она впервые отправилась в лагерь. Она еще не умела справляться со своими длинными волосами, и я приезжала, чтобы расчесать их и заплести. В этом году она в другом лагере, подальше. И справляется сама.

Характер у детей разный. Кто-то больше нуждается в родителях, кто-то радуется возможности пожить среди ровесников. Ориентируйтесь в первую очередь на своего ребенка. Поговорите с ним, узнайте, чего ему самому хочется. Пообщайтесь и с другими родителями. Их рекомендации могут пригодиться вам при выборе лагеря. Тревога напрямую связана с неизвестностью. Чем больше у вас будет информации, тем меньше тревоги. Некоторые родители как будто ставят знак равенства между «тревожусь» и «люблю». Они боятся за своих детей, воображая то плохое, что может с ними случиться, и считают это проявлением любви. Но представьте себя на месте ребенка: вы бы хотели, чтобы мама буквально умирала от страха за вас? Вряд ли. Куда лучше исследовать мир, когда близкие спокойны. Один из способов сладить с тревогой – мысленно обратиться к Жизни с большой буквы, к той высшей силе, в которую вы верите, с просьбой любить и оберегать вашего сына или дочь.

Людмила Петрановская – семейный психолог, автор книги «Что делать, если…» (Аванта+, Астрель, 2010)

Родители часто склонны преувеличивать свою необходимость. Нам кажется, что без нас ребенок пропадет. Но для полноценного развития детям обязательно нужно научиться переживать дискомфорт, преодолевать трудности, полагаться на себя, налаживать социальные контакты. Лагерь – шаг на пути взросления, возможность почувствовать себя не дочерью, не сыном, а только самим собой. Это важный и ценный опыт для ребенка. Поверив в его силы, мы поможем ему поверить в себя и сами легче переживем расставание».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Herren   
    121 неделю назад

Мне думается, что парень опьянен свободой. Служба- это сурово, в России особенно. Знаю, о чем говорю. Не готов он к серьезным отношениям. Он сейчас, как пес, вырвавшийся из ошейника, опять по себе сужу. Вот нахватается свежего воздуха, год покуралесит, заявится к вам, автор, со сватами. Никоем образом не хотел вас обидеть, это мои наброски на ситуацию.
Psy like1

как такое вообще могло получится….сплошь и рядом именно после службы в армии мужчина взрослеет у него меняются жизненные планы
Psy like2

В принципе он мог и без армии передумать жениться.Бывает.Как могло случиться,да очень просто....разлюбил.
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье