Быть ближе к своим детям!

Отцовство становится непременным атрибутом современного мужчины, частью его жизненного успеха. Все больше мужчин испытывают желание не просто иметь детей, но и общаться с ними, участвовать в их жизни. Молодые отцы уже не стесняются обсуждать свои заботы на работе, с друзьями, в блогах и на форумах. Готовы ли мы к новой модели отцовства?
Быть ближе к своим детям

Женщины: ищут помощи, сотрудничать не готовы

Многие матери признаются, что испытывают смешанные чувства, когда муж стремится активно участвовать в жизни детей. Порой они не готовы расстаться со своей «монополией» на осуществление контроля и принятие важных решений, с трудом учатся родительскому сотрудничеству и настоящему партнерству. Так, отвечая на вопрос о том, кто определяет, что детям можно делать, менее 9% опрошенных отвели решающую роль отцам*. «Женщины по-прежнему воспринимают отцов как беспомощных и неумелых: мужчину хвалят уже за то, что тот привел ребенка с прогулки домой в целости и сохранности», – замечает социолог Игорь Кон, автор книги «Мужчина в меняющемся мире» (Время, 2009). Именно матери, как правило, держат в голове распорядок дня детей, все планируют и запоминают: когда идти на английский или айкидо, кто забирает ребенка из сада и к какому дню должно быть готово задание по рисованию. Из-за этого они нередко убеждены, что обращаться с детьми надо строго определенным (и единственно правильным) способом. Скажем, мать привыкла перед сном гладить сына по спине, а отец хочет покружиться с ним в обнимку по комнате. Отцовский способ укладывания прекрасно действует, но мать все равно настаивает на своем. Однако ситуация меняется: женщины младше 35 лет более склонны доверять мужчинам родительские обязанности, чем женщины постарше, чьи собственные отцы мало участвовали в семейных заботах**. К тому же, молодые мамы чаще самоутверждаются в профессии и поэтому не боятся уступить мужу позиции в семье.

* М. Малышева «Современный патриархат. Социально-экономическое эссе». Academia, 2001.

** Time, 2007, июнь.

Когда они отсутствуют

Наряду с большей вовлеченностью и заинтересованностью тех отцов, которые живут со своими детьми, имеет место и другая тенденция: растет количество мужчин, которые в жизни своих детей практически отсутствуют. Рост числа неофициальных браков, разводов, внебрачных детей означает, что больше трети детей проводят большую часть детства только с одним из родителей*. Девочки, c раннего детства росшие без отцов, быстрее достигают половой зрелости и более склонны к ранней беременности. А у мальчиков может быть занижена самооценка, они меньше доверяют людям и чаще совершают преступления. У детей из неполных семей в среднем ниже уровень образования, они менее успешны и могут испытывать трудности при создании собственной семьи.

* N. Cabrera et al. «Fatherhood in the 21st century». Child Development, 2000, vol. 71, № 1.

читайте такжеОн не хочет видеться с отцом

Общество: противоречивое послание

Современное общество, декларируя важность присутствия отца в семье и его роли в воспитании детей, на деле повсеместно показывает, что не воспринимает отцов всерьез. Среди качеств, которыми должен обладать хороший отец, «умение заработать» (75%) опережает в общественном сознании «заботливость» (67%)*. Отцам неохотно предоставляют отпуск по уходу за ребенком, руководители предприятий не готовы к тому, что мужчина не ходит на работу, когда дети болеют, на родительских собраниях подавляющее большинство – матери, и даже врач в поликлинике, видя, что ребенок пришел с папой, просит передать маме все сделанные назначения. «Отождествление родительства с материнством в какой-то мере сохраняется в российском сознании и поныне», – полагает Игорь Кон. Иными словами, хороший отец все равно остается в глазах общества помощником мамы, мамой номер два, по определению неполноценной.

* Опрос проведен Левада-центром в 2004 году. Подробнее на сайте www.levada.ru

Гормональный процесс

У мужчин, недавно ставших отцами или ждущих первенца, повышается уровень «женских» гормонов – пролактина (вызывающего у женщин лактацию) и кортизола (участвующего в формировании материнского инстинкта) – и снижается уровень мужского гормона тестостерона*. После рождения ребенка у отцов повышается выработка окситоцина – гормона доверия и верности. Однако эти изменения наблюдаются только в том случае, если отцы находятся рядом со своими детьми.

* По материалам конференции Общества изучения развития детей, апрель 2009 года, США.

Мужчины: быть отцом, оставаясь собой

Сегодня, например, американский отец тратит в среднем 7 часов в неделю на заботы о ребенке: это немного, но вдвое больше, чем в 1965 году. Около 60% старшеклассников планируют сократить свое рабочее время, когда станут отцами (хотя вряд ли им удастся это в реальности)*. В разных странах появляются книги для отцов и книги отцов о собственном родительском опыте (см. «Об этом»). Мужчины подходят к этому предмету с позиций исследователей-антропологов, немного отстраненно изучающих чужую культуру и природу такого явления, как дети и их воспитание. При этом отцы с иронией относятся к себе в этой роли и не рассчитывают овладеть ею в совершенстве. У них много сомнений в своей компетентности, но мало чувства вины. Психологи же склонны считать, что родительский статус для мужчины не менее важен, чем для женщины**. А превращение в отца – одна из центральных задач развития личности взрослого мужчины и одновременно критерий ее зрелости.

Двигаясь к «новому отцовству», важно не утратить некую мужскую составляющую, необходимую детям. Отцовские методы воспитания ориентированы прежде всего на то, чтобы научить ребенка жить в обществе. Хорошо, если отец в первые годы растит маленького ребенка (хотя это и не свойственно мужчинам от природы), но его роль становится все более важной по мере взросления детей. Отец как модель мужского поведения, отцовские игры (более рискованные и стимулирующие), рациональный взгляд, просто его физическая доступность необходимы для развития ребенка. Впрочем, по мнению Игоря Кона, «и мужчины, и женщины выполняют разные роли в разных ситуациях». Ведь не только детям нужны любящие, заинтересованные, близкие им отцы, но и мужчинам нужны дети: чтобы придать новый смысл собственной жизни, чтобы удивляться и радоваться, видя, как они растут, наконец, чтобы приобщиться к их особому способу мыслить и сильным чувствам, которых взрослым порой очень недостает…

* «Современный мужчина от А до Я». Discovery Channel, 2008.

** Перинатальная психология и психология родительства, 2008, № 4.

Об этом

  • Михаил Эпштейн «Отцовство. Метафизический дневник», Алетейя, 2003.
  • Николай Крыщук «Дневник отца», Звезда, 2005, № 9.
  • Кевин Осборн «Я лучший папа! Полный справочник для отцов», АСТ: Астрель, 2006.
  • Григорий Остер, Андрей Бильжо «Вредные советы отцам подрастающих детей», АСТ, 2009.
читайте также«Я стал отцом поневоле»
Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты