psyhologies.ru
тесты

Быть ближе к своим детям!

Отцовство становится непременным атрибутом современного мужчины, частью его жизненного успеха. Все больше мужчин испытывают желание не просто иметь детей, но и общаться с ними, участвовать в их жизни. Молодые отцы уже не стесняются обсуждать свои заботы на работе, с друзьями, в блогах и на форумах. Готовы ли мы к новой модели отцовства?
Мужчины хотят быть ближе своим детямМужчины хотят быть ближе своим детям ФОТО CORBIS/FOTO SA 

Женщины: ищут помощи, сотрудничать не готовы

Многие матери признаются, что испытывают смешанные чувства, когда муж стремится активно участвовать в жизни детей. Порой они не готовы расстаться со своей «монополией» на осуществление контроля и принятие важных решений, с трудом учатся родительскому сотрудничеству и настоящему партнерству. Так, отвечая на вопрос о том, кто определяет, что детям можно делать, менее 9% опрошенных отвели решающую роль отцам*. «Женщины по-прежнему воспринимают отцов как беспомощных и неумелых: мужчину хвалят уже за то, что тот привел ребенка с прогулки домой в целости и сохранности», – замечает социолог Игорь Кон, автор книги «Мужчина в меняющемся мире» (Время, 2009). Именно матери, как правило, держат в голове распорядок дня детей, все планируют и запоминают: когда идти на английский или айкидо, кто забирает ребенка из сада и к какому дню должно быть готово задание по рисованию. Из-за этого они нередко убеждены, что обращаться с детьми надо строго определенным (и единственно правильным) способом. Скажем, мать привыкла перед сном гладить сына по спине, а отец хочет покружиться с ним в обнимку по комнате. Отцовский способ укладывания прекрасно действует, но мать все равно настаивает на своем. Однако ситуация меняется: женщины младше 35 лет более склонны доверять мужчинам родительские обязанности, чем женщины постарше, чьи собственные отцы мало участвовали в семейных заботах**. К тому же, молодые мамы чаще самоутверждаются в профессии и поэтому не боятся уступить мужу позиции в семье.

* М. Малышева «Современный патриархат. Социально-экономическое эссе». Academia, 2001.

** Time, 2007, июнь.

Когда они отсутствуют

Наряду с большей вовлеченностью и заинтересованностью тех отцов, которые живут со своими детьми, имеет место и другая тенденция: растет количество мужчин, которые в жизни своих детей практически отсутствуют. Рост числа неофициальных браков, разводов, внебрачных детей означает, что больше трети детей проводят большую часть детства только с одним из родителей*. Девочки, c раннего детства росшие без отцов, быстрее достигают половой зрелости и более склонны к ранней беременности. А у мальчиков может быть занижена самооценка, они меньше доверяют людям и чаще совершают преступления. У детей из неполных семей в среднем ниже уровень образования, они менее успешны и могут испытывать трудности при создании собственной семьи.

* N. Cabrera et al. «Fatherhood in the 21st century». Child Development, 2000, vol. 71, № 1.

читайте такжеОн не хочет видеться с отцом
Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье