psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Чего хотят матери

Они мечтают, чтобы он был безупречным, но понимают, что это невозможно. Каким был бы портрет идеального мужа и отца, если бы его рисовали женщины? Рассказывает семейный психотерапевт Инна Хамитова.
alt

Чтобы он был отцом… для всех

Представления об идеальном отце постоянно меняются. Сегодня женщины часто думают, будто после рождения ребенка мужчина должен стать своего рода дублером матери. Что неудивительно: в последние годы модель брака уходит от патриархальной. В современном партнерском союзе супруги делят обязанности примерно поровну, и эти ожидания женщина распространяет и на заботу о ребенке. Если же отец не принимает участия на равных в уходе за новорожденным, мать испытает неприятные чувства – от недоумения до разочарования. Усталость накапливается, за ней следует обида: «Все делаю я. А он только играет». Но разве мужчина не видит, что жене требуется поддержка? Возможно, он просто не ожидает, что помощь требуется настолько остро, что его самостоятельная жена сейчас так нуждается в нем: ведь после рождения ребенка женщина в той или иной степени регрессирует, словно сама становится ребенком. И ждет от мужчины, что тот будет поддерживать и опекать и ее.

Чтобы дал побыть матерью

Современные пары неплохо умеют решать вопросы воспитания, образования детей, делить время, которое они с ними проводят. А вот смириться с тем, что в первые месяцы после рождения ребенка времени друг на друга не остается, им по-прежнему трудно. Не получая внимания, муж ощущает себя брошенным и обманутым, ему не хватает тепла, ласки, секса... Женщины, ставшие матерями поздно, больше других бессознательно стремятся продлить время своего долгожданного материнства, как можно дольше быть рядом с ребенком. Они хотят, чтобы их партнер побыл некоторое время больше отцом, чем любовником. Есть только один способ, став родителями, не потерять друг друга: стараться находить время, чтобы побыть вдвоем, каждый день по полчаса, раз в неделю по полдня. Культивировать важные моменты из жизни «до» в жизни «после». Терпимее относиться друг к другу, не ожидать от другого (и от себя) желанного поведения, прощать.

Чтобы он помогал ребенку расти

Когда дети становятся подростками и начинаются скандалы и хлопанье дверьми, матери чувствуют, что утратили их любовь. В этот момент женщине нужен тот, кто сможет «перекричать» подростка, и она говорит отцу: «Давай, теперь твоя очередь, меня он больше не слушается». Но главное, матери мечтают, чтобы мужчина восполнил им ту любовь, которую они только что потеряли, помог им пережить этап, когда дети отвергают их, чтобы повзрослеть. Матери ценят, что отцы проводят время с подростками, делятся с ними своими интересами, помогают им расправить крылья и найти себя. Когда ребенок уходит из семьи, в отношения двоих часто возвращается интимная близость: как способ утешить друг друга, но и потому, что отец имел возможность показать себя с той (лучшей) стороны, которая когда-то привлекла женщину, а у нее теперь есть время для себя и собственных увлечений. Так что у пары появляется шанс продолжить свою историю с новой страницы.

читайте такжеМожно ли любить своих детей одинаково?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье