psyhologies.ru
тесты

Что общего между Дедом Морозом и почтальоном?

Сходства между ними гораздо больше, чем вы думаете. Во всяком случае, с точки зрения маленького ребенка. В этом уверена американский психолог Жаклин Вулли – возможно, один их главных специалистов по части Санта-Клауса и того, откуда берется и куда пропадает вера в него.
alt

Нужно ли сообщать ребенку, что Деда Мороза не существует? Или лучше ждать, что он поймет все сам? А если сообщать, то когда и как? Эти вопросы наверняка оказываются очень важными для множества родителей в новогодние праздники. И психологи очень стараются найти ответы.

Выводы их, в целом, не слишком утешительны. Идеального решения нет, и новость про истинное происхождение подарков может оказаться потенциально травмирующей для любого ребенка. Но есть возраст, в котором расставание с детскими иллюзиями пройдет наиболее безболезненно. Это период между пятью и восемью годами жизни. Так считает профессор психологии Университета штата Техас в Остине и мать двоих детей Жаклин Вулли, посвятившая изучению темы много лет.

читайте такжеНужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?

Основываясь на опросах множества детей и их родителей, Вулли пришла к выводу, что пик детской веры в Деда Мороза – то есть в Санту, поскольку речь все-таки о США – приходится на 5 лет. В этом возрасте в Санта-Клауса верят почти 83% детей*. Исследовательница связывает это с развитием таких функций мозга,+ как воображение и логическое мышление. По мнению Вулли, для 3-5-летнего ребенка разница между Санта-Клаусом и почтальоном или мусорщиком не так уж велика. Он, ребенок, может ни разу не видеть ни первого, ни второго, ни третьего. Но каждый день в почтовом ящике обнаруживаются письма и газеты, мусор из контейнера перед домом исчезает, а раз в год под елкой появляются подарки. А авторитетные взрослые рассказывают, как все это происходит. И этого вполне достаточно, чтобы верить в реальность всех трех персонажей.

Но после пяти лет логика и воображение переходят на следующий уровень развития. И если доказательства существования мусорщика и почтальона остаются по-прежнему убедительными, то с Сантой этого не происходит. По очень простой причине: просидев несколько часов с утра пораньше около почтового ящика или мусорного контейнера, почтальона и мусорщика можно увидеть. А просидев всю новогоднюю ночь под елкой, увидеть можно лишь собственных родителей, раскладывающих там подарки. Стоит ли удивляться, что в семилетнем возрасте в Санта-Клауса верят уже лишь около 65% детей, а в девять лет – порядка 33%?

Жаклин Вулли, впрочем, подчеркивает, что точный возраст расставания с иллюзиями зависит и от того, насколько усердно сами родители поддерживают веру в сказку, и от стремления ребенка доискаться до истины. И все же. Если вашему ребенку исполнилось пять лет, будьте готовы к тому, что уже в следующий Новый год он будет точно знать, кто положил подарки под елку.

* utexas.edu/cola/depts/psychology/_files/PDF/FacultyPDFs/WoolleyPDFs/fantastical_being.pdf

читайте такжеПочему мы хотим, чтобы дети верили в Деда Мороза?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье