psyhologies.ru
тесты
текст: Валерий Панюшкин 

Что значит быть отцом

Дети все разные. Быть отцом Васи – это одно, отцом Вари – другое, отцом Веры – третье, отцом Нади – четвертое. Быть отцом их всех четверых вместе – вообще парадоксальная задача. Все равно как пытаться сложить слово «СЧАСТЬЕ» из букв «А», «П», «Ж» и «О».
alt

Образ навсегда

Я знаю только, что наступает день, когда запоминаешь ребенка и ничего потом не можешь сделать с этим образом, отпечатавшимся в мозгу. Вот Васе четыре года. Ранняя весна. Мы живем на даче и идем на станцию встречать маму, которая возвращается из командировки. Вася в тулупчике, но без варежек, потому что солнце уже пригревает. В моей руке Васина рука, маленькая и нежная. Он говорит что-то про огромный самосвал, который мама обещала привезти ему в подарок… И все! Больше никогда в жизни я ничего не смогу сделать с этим образом ребенка. Вот ему уже 24 года, вот он выше меня на голову и весит 120 килограммов, вот у него нога 46-го размера и окладистая борода. Вот он звонит из немецкого университета, говорит, что сверзился с велосипеда и сломал руку. Но когда он звонит, я представляю себе четырехлетнего малыша, который упал с велосипеда и сломал руку. Один в чужой стране. И принимаюсь помогать ему не так, как следует помогать здоровенному дядьке, а как четырехлетнему малышу.

читайте такжеМой ребенок учится за границей

Ему мало проку от моей помощи. Он не может воспользоваться моими советами. Моя любовь к нему выражена неадекватно и неуклюже. Потому что я помогаю, даю советы и выражаю любовь четырехлетнему мальчику. И совершенно ничего с этим кунштюком моей психики поделать нельзя.

Кровавый завет

Еще я знаю, что, если хотите быть беззаботным отцом, которому приятно поиграть с малышом пять минут перед ужином, но которого тошнит при виде детских какашек, ни за что нельзя присутствовать на родах. Если мужчина присутствует на родах, то в этот момент между ребенком и отцом ребенка заключается кровавый завет.

Во-первых, проникаешься к ребенку неестественным уважением. Смотришь, как эта краснорожая сопля раздвигает материны кости, и понимаешь, что это круче, чем пробежать марафон по пересеченной местности, круче, чем выстоять 12 раундов против Майка Тайсона, круче, чем выжить на войне, – круче, чем все на свете мужские достижения, о которых ты даже и не мечтал.

Во-вторых, родившийся на твоих глазах ребенок раз и навсегда теряет возможность быть в твоих глазах мальчиком в костюмчике или девочкой в платьице и с бантиками. Даже когда девочка – в платьице и с бантиками, отец, присутствовавший на родах, знает про девочку, что она мышцы и кости, слизь и кровь, крик и смех – и все это любит куда больше, чем платьица и бантики.

В-третьих, уходит страх смерти. Если видел рождение своего ребенка, страх смерти уходит неожиданным образом. Когда он уходит, выясняется, что он был как застарелая боль, к которой привык и которую теперь заметил, просто потому что она ушла. Страх смерти уходит не потому, что достиг просветления, увидал лестницу в небо или лик Божий в горящем кусте. Страх умереть уходит, потому что заменяется куда большим страхом – не умереть вовремя, не умереть раньше этого фиолетово-красного человечка с пуповиной до колен, который мажет слизью и кровью материну грудь с целью есть, пить и жить.

Побочным эффектом всех этих переживаний оказывается для отца совершенная толерантность к физиологическим проявлениям ребенка. Размазанная еда, какашки, сопли, рвота перестают быть неприятным побочным эффектом родительского счастья, а становятся сущностным элементом вашего сговора с ребенком, согласно каковому сговору он будет жить как физическое тело, а вы будете это физическое тело охранять.

«Дочки-матери. 3-й лишний?» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш

Отношения дочери и отца необычайно важны. Но как на них влияет мать? Психоаналитик и социолог раскрывают тайную суть семейных связей (Кстати, ИОИ, 2006).

«Роль отца в психическом развитии ребенка» Олег Калина, Алла Холмогорова

Поощрение самостоятельности, познания... Что еще делает отец такого, чего не может мать? Исследования и советы обоим родителям (Форум, 2011).

читайте также«Отцы утратили ориентиры»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


... а у автора нет "вопроса" в заглавии - он честно описал свой (!)_ путь к ответу на этот вопрос и свой (!) ответ на него. Кстати, действительно, отцовский (мужской) взгляд. Мы, мамы, ТАК не чувствуем. А когда (немногословный) мужчина способен так по-честному выразить отцовское отношение к родительству - это позволяет "услышать" чувства своего (немногословного) мужчины. Спасибо за это эссе! Прочитав и справившись с подкатившими слезами - начинаю цитировать...
Psy like0
  • obraz   
    171 неделю назад

Очень эмоционально и душевно, несколько раз еле сдерживала слезы. Но ответа на вопрос в заголовке и вправду нет(((
Psy like0
  • Rehka   
    171 неделю назад

Думаю, здесь идет речь о том, что дети это существа абсолютно свободны в полном смысле этого слова! Не смотря на то, что мы их считаем "своими"и думаем что можем строить их жизнь, так же легко, как выбираем для них колготки . Нам кажется что мы в силах защитить их от болезней, не верных выборов и конечно же научим жить их правильно и быть счастливыми! "День бессилия" это когда вдруг приходит осознание, что ты как родитель мало что можешь..... можешь только очень любить и ничего не ждать в замен. Но все равно это огромное счастье!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье