psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Дети не любят, когда взрослые недоговаривают

Обман путем замалчивания плохо воспринимается не только детьми, но и теми, кто предпочитает открытость и прозрачность, даже если речь идет о плохих новостях.
alt

«Давай-ка выпей лекарство, вот увидишь, тебе станет лучше», – говорит мама ребенку. Но она забывает его предупредить, что таблетка горькая. Ребенок принимает лекарство и обнаруживает его отвратительный вкус. Дальше он может обидеться на мать – не за то, что она дала ему эту таблетку, а за то, что скрыла, что она такая противная.

Американские ученые выдвинули гипотезу* о том, что такая тактика может стать препятствием для установления доверительных отношений между ребенком и взрослым. Они исследовали реакции детей в возрасте 6 лет. Детям показывали кукольный спектакль, и учитель объяснял малышам, как устроена игрушка. У нее было 4 кнопки, каждой из которых соответствовала своя функция (свет, музыка и так далее). Но учитель упоминал только об одной из этих функций. Когда дети, рассмотрев игрушку, обнаруживали, что им рассказали не все, они, как правило, выносили плохую оценку учителю. Во второй раз их знакомили с другой игрушкой, у которой была только одна функция. Но они уже, проявляя недоверие, тщательно исследовали эту игрушку, чтобы найти еще какие-то ее возможности. Этот эксперимент интересен тем, что наглядно демонстрирует, как первоначальное суждение влияет на формирование отношения детей к взрослым. Если последние опускают какую-то важную информацию, это может быть воспринято ребенком как попытка ввести его в заблуждение или недостаток доверия, что может повлечь за собой ухудшение отношения к взрослому. Так что гораздо лучше быть просто честным.

* H. Gweon et al. «Sins of omission. Children selectively explore when teachers are under-informative», Cognition, 2014, № 3.

читайте также7 способов остановить детские истерики
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье