psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Детское сквернословие – не повод для паники

Не стоит впадать в ужас, услышав от своего малыша слово на букву «х» или «б». Это неизбежно и вовсе не говорит о плохом воспитании. Психологи уверены: ругать детей за «плохие» слова не стоит – это может повредить их способности выражать эмоции.
alt

У детей до 12 лет уже есть вполне солидный «словарик» ругательств. Причем, вопреки стереотипам, к подростковому возрасту у мальчиков и девочек накапливается примерно одинаковое количество слов (95 к 80). Более того, поначалу девочки даже лидируют по этому показателю – в два года они знают уже 8 таких слов, тогда как мальчики – только 6*.

читайте такжеМагия матерщины

Автор исследований детского сквернословия, психолог Тимоти Джей (Timothy Jay) считает, что родителям не следует переживать, если в речь ребенка стала проникать ненормативная лексика. «Уберечь детей от таких неприятных открытий почти невозможно, – говорит эксперт. – Осваивая язык, они жадно впитывают все, что слышат из окружения. Случайно брошенное прохожим ругательство может понравиться малышу, и, возможно, он решит опробовать его дома». Тимоти Джей развеивает еще один миф – о школе как главном рассаднике сквернословия. «К тому времени, как ребенок идет в школу, он обладает не только набором соответствующих выражений, но и понимает, как и для чего их нужно использовать, – поясняет психолог. – Однако, в отличие от взрослых, у него не вполне развито чувство такта, представление об уместности того, что он говорит».

читайте такжеЧем хороши плохие слова

Тимоти Джей советует не ругать ребенка, если в его речи время от времени проскакивают крепкие словечки. «Осваивая живую речь, ребенок исследует в том числе и ее экспрессивную сторону, учится выражать свои эмоции, – говорит он. – Важно отделять то, что он произносит, от настроения, с которым он это делает. Естественное проявление гнева, радости, удивления следует поощрять. При этом следует разъяснить ребенку, что некоторые слова не стоит употреблять на людях, так как они могут быть им неприятны».

читайте также«Я не могу говорить без ругательств»

* American Journal of Psychology, 2013, vol. 126, № 4.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье