psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Галина Юзефович,  Вета Акатова 

Их первые «люблю»

Им пять, шесть, семь лет; они любят друг друга – и этого не скрывают. У них все «как у взрослых» – разумеется, кроме влечения. Волноваться родителям не стоит: на исходе эдипова периода их дети обретают новые привязанности и учатся иным отношениям.

У Тимура такие красивые глаза, а из всех девочек он выбрал меня! – делится шестилетняя Яна. И шепотом добавляет: – Мы целуемся в щечку и ходим за руку, и это очень приятно». Эти двое неразлучны. Друзья? Нет, влюбленные! Словно чтобы подтвердить это, Тимур крепко обнимает Яну, а та смотрит на него с нескрываемым восторгом.

alt ФОТО Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич 

Тимур и Яна, 5 и 6 лет

Они занимаются в студии детского творчества. Яна старается вести себя чинно, как взрослая. Она очень гордится своим другом: «Я ужасно рада, что из всех девочек он выбрал меня». Тимур объясняет более конкретно: «Яна самая красивая. У нее светлые волосы и стройные ножки. Она здорово танцует, и мне с ней весело. Однажды мы играли в ресторан, и я понял, что она мне очень нравится. Она тогда любила другого мальчика, но я сказал, что все равно она будет со мной. Мы гуляли, я носил подарки, и теперь мы вместе». У них много планов: они будут жить вдвоем, работать, и, «хотя Яне больше нравятся кошечки, а мне собачки, когда у нас будет своя квартира, мы их всех заведем!» Они сидят рядом, в обнимку, без тени смущения. В студии не так много мальчиков, и Тимур явно понимает преимущества такого положения: «Все девчонки на меня набрасываются. Я выбрал Яну, но получается, что остальные остались без жениха. Чтобы им не было обидно, мы с Яной решили, что скоро, так и быть, будем играть все вместе».

Как родители

Такие юные парочки существовали всегда: в отечественном кино одна из них вдохновила создателей фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (реж. Н. Лебедев и Э. Ясан, 1979). Но в то время, десятилетия назад, детсадовская любовь была чаще потайной и робкой, яркое чувство казалось исключением из правил. Сегодня же начиная лет с трех наши дети в этом смысле не перестают нас удивлять: кажется, они знают о любви уже все и ведут себя как маленькие взрослые. «Дети искренне считают, что хорошо понимают значение слова «любовь», – говорит детский психолог Сусанна Нанян. – Начиная знакомство с окружающим миром, они встречают на улицах плакаты с изображением обнимающихся мужчин и женщин, замечают целующихся влюбленных, их же видят по телевизору…» Стоит ли удивляться, что они куда более раскованны, чем их родители в том же возрасте?

Четырехлетний Рома знает, что «папа и мама должны целовать друг друга», поэтому поцелуй в губы – необходимый атрибут любви. Влюбившись, он стремится освоить это на практике: «Человек-паук, когда был человеком, он тоже много целовался. Главное, надо закрыть глаза и не очень чавкать!» Дети стараются воспроизвести то, что видели, и говорят об этом без стеснения. «Любовь – это когда можно целоваться, как по телевизору, – объясняет Яна. – Хотя мне не разрешают смотреть, но я подглядываю и все знаю».

Источник фотографий: Алексей Башмаков, Игорь Хузбашич
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье