psyhologies.ru
тесты

Женевьева Делэзи де Парсеваль: «Семейная революция в самом разгаре»

Как современные технологии оплодотворения влияют на наши представления о семье? Мнение психоаналитика.
alt

Оплодотворение в пробирке, донорство спермы, суррогатное материнство… При мысли о разнообразии и сложности современных техник искусственного оплодотворения кружится голова. К тому же они полностью меняют традиционные представления о семье и продолжении рода. В связи с этим возникает множество вопросов, относящихся к областям этики, психологии и юриспруденции, но главный из них вот какой: изменяется ли семья в связи с этими беспрецедентными переменами? О том, как современные технологии перевернули сами понятия материнства и отцовства, мы поговорили с психоаналитиком Женевьевой Делэзи де Парсеваль (Geneviève Delaisi de Parseval).

Psychologies: Возникает ли у родителей новое самоощущение в связи с тем, что вы называете «новой кухней оплодотворения»?
Женевьева Делэзи де Парсеваль:  Безусловно. Впервые в истории человечества все необходимые для зачатия процессы стали понятными и управляемыми: теперь можно произвести эмбрионов, которые могут быть помещены в матку другой женщины, не той, у которой были взяты ооциты, – суррогатной матери, – или же эти эмбрионы могут оставаться замороженными в течение многих лет.
читайте такжеСуррогатное материнство – это опасно?

Медицинская помощь при оплодотворении разбивает вдребезги все представления о семье, которые, казалось, были порождены здравым смыслом, и заставляет пересматривать доселе, казалось бы, незыблемые понятия: что значит быть отцом? Матерью? Братьями и сестрами? Речь идет о беспрецедентном перевороте, последствия которого еще не до конца осознаны. До 1970–80-х годов родителями были два человека различного пола, состоящие в браке или просто живущие вместе и давшие жизнь ребенку, которого они признавали как собственного. Однако с началом использования донорской спермы, с появлением суррогатных матерей, с возникновением спроса на детей у так называемых однополых родителей само понятие «стать родителями» становится все более и более сложным.

Кроме того, теперь продлевается и возраст, в котором возможно зачатие…
Действительно, большое количество женщин, использующих донорские ооциты, становятся матерями довольно поздно, и, может быть, через некоторое время мы увидим, как люди будут замораживать половые клетки и эмбрионы в ожидании «удобного момента» или «хорошего партнера»! Мы присутствуем при начале абсолютно революционных изменений самого понятия семьи. Держу пари, что через десять лет понятие родительства будет связано не столько с понятием пары, сколько с одним человеком, который станет воспринимать свое отцовство или материнство как обязанность, важнейший элемент, определяющий его сексуальную, социальную, гражданскую идентичность.
читайте также«У меня очень чувствительный ребенок»
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье