psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Как говорить с детьми… о терроризме

Захват заложников в школе, взрыв в вагоне метро… Сегодня сохранить позитивный взгляд на мир непросто даже взрослым. Детские психологи Елена Морозова и Александр Венгер советуют, как помочь нашим детям справиться с этой задачей.
alt

Безопасность собственной жизни. За последние десять лет мы утратили это ощущение. Едва ли не каждая неделя приносит с собой годовщину теракта, хронику которого средства массовой информации раз за разом восстанавливают с пугающими подробностями. Печальный календарь продолжает пополняться: информация о новых взрывах или захватах заложников попадает в каждый дом, где включен телевизор, работает радио или подключен к Интернету компьютер. Полностью оградить от нее детей невозможно, да и едва ли нужно: лишая их права знать о том, что происходит вокруг, мы рискуем не только создать у них искаженную картину мира, но и подвергаем их жизнь потенциальному риску.

Psychologies:  Детям приходится взрослеть в небезопасном мире. Как тревожные реалии наших дней влияют на них?
Елена Морозова:  Ребенку, как и взрослому, жить в неспокойном мире тяжело: пугающая информация заставляет нас остро ощущать собственную уязвимость, некоторые начинают бояться реальности, прятаться от нее. Однако для детей и подростков вопрос стоит еще более остро: они испытывают жизненную потребность в импульсах для развития, источником которых служит окружающий мир. Если же мир начинает восприниматься лишь как средоточие угрозы, то все когнитивные силы ребенка будут расходоваться не на познание и осмысление действительности, а на защиту от нее. Страх перед реальностью может стать препятствием на пути их взросления и развития.
К какой информации дети наиболее чувствительны?
Е. М.:  Наибольший вред способны нанести теленовости. Ребенку трудно абстрагироваться от видеоряда и осознать границу между тем, что он видит на экране, и своей повседневной жизнью. Поэтому в особенно острые моменты не стоит смотреть информационные телепрограммы вместе с детьми. Вскоре после «Норд-Оста» многие родители жаловались на то, что у детей нарушились сон и аппетит, появились ночные страхи. Эти дети не были свидетелями или жертвами теракта – они лишь наблюдали за развитием событий по телевизору и стали их вторичными жертвами.

Разум против страха

Важно дать понять ребенку, что террористов мало – несравнимо меньше, чем обычных людей, уверен Александр Венгер. И их действия нацелены не на него.

«Ребенку важно объяснить: для того чтобы запугать нас, террористы выбирают особые места и даты, а на самом деле количество людей, которые страдают в результате взрывов или захвата заложников, несопоставимо с количеством тех, кто гибнет, к примеру, в автокатастрофах. Но при этом никто не боится ездить в автомобиле или в автобусе. Если мы разумные люди, то пристегиваемся и не садимся в машину к пьяному водителю. Иными словами, хорошо, если ребенок как можно раньше осознает, что для собственной безопасности необходимо соблюдать определенные правила, и в большинстве случаев этот принцип работает и по отношению к террористам».

А. В.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Nectam   
    253 недели назад

В сообщении у вас написано: "Хотя ответ понятен-надо было замуж сходжить.ребенка родить в браке.Не совсем я была с ним честна ." А потом противоречащее: "Да не был он в моих руках средством.Взаимовыгодное предполагалось сожительство." Вы мужа своего любили? хотя бы когда замуж за него шли? Потому что из ответов складывается впечатление что-нет.
Psy like1
  • Анна   
    253 недели назад

Низкое чувство собственной ценности+ деформация в отношениях.
Psy like1
  • lalanika   
    253 недели назад

To lalanika «-этот брак мне дал,как это не грустно и не банально,жизненный опыт и заполненную графу отец в свидетельстве о рождении ребенка. будучи женихом, мужчина в глазах невесты, конечно, выглядит лучше, чем через пару лет совместного проживания, товар лицом показывает :) Здесь мне непонятен такой момент.. Вы явно не по любви вышли, по вашему описанию.. взаимовыгодное сожительство.. Когда женщина любит, там понятно, что недостатки не видит. Ваша тема меня в принципе заставила задуматься о том, что женщины, которые выходят замуж осознанно, потому что так положено.. и ошибаются в выборе партнера. Казалось бы, у тебя взгляд не затуманен любовью, ты видишь ясно и четко, так выбери нормального, удобного мужчину для жизни, че гавно то подбирать? И приходит в голову, что иной раз и правда что-ли сердце нужно слушать, может оно и лучше знает.. Раз разум так ошибается и не может риски просчитать? А к вашему вопросу: почему зрелая женщина заключает брак, где имеет место быть насилие? На мой взгляд - низкая самооценка, конечно же.. то ли боится, что если не этот, то другого не найдет и будет одна (о ужас, такой ужас!), то ли подсознательно считает себя достойной того, чтобы ей пару раз по морде съездили..
Psy like3
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье