psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Ищенко 

Как говорить с ребенком о смерти

Рано или поздно каждый из нас теряет дорогого человека. И это событие, страшное и болезненное само по себе, пугает еще больше, когда нам предстоит разговор с детьми. Как обсуждать тему смерти, поддержать ребенка и постараться сделать этот опыт менее травматичным для него, рассказывает психолог Мария Тереза делль’Эрба (Maria Teresa Dell'Erba).
Радуга ФОТО Getty Images 

Почему эта тема так пугает взрослых?

Страх смерти знаком всем. Это то, что тяжело пережить, и во многих обществах наложено табу на обсуждение темы смерти с детьми и подростками. Зачастую взрослые, переживая утрату, всячески стараются отгородить от такой сильной боли детей и либо вовсе не сообщают им о смерти близкого человека, либо не пускают на прощальную церемонию, либо стараются увезти куда-нибудь подальше от дома, чтобы дать возможность отвлечься. По сути же подобные решения уберечь детей словно отрицают смерть и страдания.

Большинство родителей уверены, что дети – независимо от возраста – слишком малы, чтобы осознать, что произошло, и принимать участие в похоронах и поминках, что они слишком чувствительные и ранимые, чтобы принять эту трагедию. На самом деле взрослые чувствуют себя беспомощными, они боятся детской реакции, боятся допустить какую-то ошибку, которая заставит ребенка еще больше страдать или приведет к непредсказуемым последствиям в будущем. К сожалению, не в наших силах отгородить ребенка от боли утраты и непоправимых изменений, которые влечет за собой потеря любимого человека, но мы можем быть рядом и поддерживать их, стараясь сделать этот опыт чуть менее травматичным.

Смерть в восприятии детей

Главное, что стоит учесть, чтобы выстроить разговор на эту тему и донести до ребенка, что такое смерть, это его фаза развития: очевидно, что у детей разного возраста различается и восприятие, и представление о смерти. Можно выделить следующие этапы:

  • до 3 лет дети не понимают, что смерть означает конец жизни, что она необратима. Они воспринимают ее как сон, как временную разлуку;
  • с 3 до 6 лет смерть все еще кажется детям чем-то похожим на сон, отъезд или путешествие. При этом они считают, что их враждебные слова или мысли могут нанести реальный вред. И, например, сказанное кому-то в сердцах «Я так зол, оставь меня! Я хочу, чтобы ты исчез!» и скорая смерть этого человека могут показаться взаимосвязанными и вызвать ужасное чувство вины, уверенность в том, что это произошло из-за их неосторожной фразы, что они за это ответственны;
  • для детей от 6 до 9 лет смерть – это некий призрак, злой дух, ангел смерти, который забирает в основном пожилых людей. В этом возрасте дети начинают понимать, что подобное явление непоправимо;
  • наконец, дети старше 9 лет воспринимают смерть как универсальное, неизбежное и необратимое состояние.

Отдельно стоит сказать о подростках: им уже ясна природа и последствия смерти, однако, готовясь к разговору с ними, стоит учитывать особенности, характерные для этого периода.

читайте досье

Жить без страха смерти

Как говорить о смерти

Общение на какую бы то ни было тему – это не просто передача информации одного человека другому, оно предполагает именно обмен мыслями и чувствами. Вам стоит уточнить у ребенка, понял ли он, что произошло, и есть ли у него вопросы, сомнения и страхи. Отвечайте просто и честно, можете приводить примеры и истории; если вы не знаете, как ответить, – так и скажите, но лучше не говорить, что он слишком мал, чтобы что-то понять. Дайте ребенку возможность выговориться, выплакаться, поделиться своими эмоциями. В ответ расскажите, что чувствуете вы, что вам тоже грустно, и обсудите, что вы можете сделать вместе, что вам всем стало лучше. Ребенок должен чувствовать вашу поддержку не только на словах, но и эмоционально и физически: посадите его к себе на колени и/или крепко обнимите.

В таких случаях часто говорят что-то вроде «он был таким хорошим человеком, что ангелы захотели забрать его с собой в рай», «он улетел на небеса», «он уснул» и все в таком духе, чтобы наиболее приемлемо и доступно объяснить произошедшее, представить его как часть жизненного цикла. На самом деле подобные фразы могут вызвать у ребенка непонимание и замешательство, а иногда и боязнь разлуки с родителями или страх засыпать одному и ночные кошмары, так что лучше избегать объяснений с помощью повседневных ситуаций вроде сна или путешествий. Еще один аспект, который не стоит недооценивать, – это выбор времени и места для общения. Лучше дождаться наиболее подходящего момента и сообщить печальную новость в спокойной обстановке – так будет проще подбирать слова и выражать эмоции.

Подробнее см. на сайте издания MedicItalia.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье