psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Как подготовить ребенка к детскому саду?

Это вопрос нам задали читательницы – обеспокоенные мамы. Мы адресовали его нашему эксперту, детскому аналитику Анне Скавитиной. А она предложила ответить на него своим коллегам в профессиональном сообществе психологов. И вот теперь мы знаем о подготовке в детский сад все.
дети

Важно, что на этот вопрос психологи отвечали не только как профессионалы, но и как мамы, которые однажды тоже отправили своих детей в детский сад.

Анастасия Масленникова, детский аналитик. Если речь идет об обычном саде, а не о группе кратковременного пребывания, помимо навыков самообслуживания, ребенку будет важна определенная степень «отдельности» от мамы, готовность находиться без нее и быть уверенным в постоянстве ее любви (то, что мы называем «сепарацией»). Несепарированные дети находят замену маме в виде воспитательницы и начинают сильно зависеть от нее (пришла она или нет, обращает ли внимание, в каком настроении и так далее). Такие дети не играют с другими детьми, проводят время на подоконнике, бросаются к каждой пришедшей маме, ничего не едят и часто болеют. Это первое. Второе. Ребенок имеет полное право не хотеть идти в сад и выражать свои негативные эмоции, а нам, мамам, нужно быть готовыми принимать его чувства. О чем идет речь? О плаче в момент расставания (в первые три месяца ребенка надо утешать, но и не «вестись»), о болезнях (то и дело слышу от мам недопустимые вещи: «Что это ты чихнул?» или «Ты что, опять кашляешь?»), о нежелании спать, отпускать маму. Ребенку нужен адаптационный период, и такие реакции нормальны.

Чего не нужно делать родителям?

  • Не оставлять детей сразу на полный день, приучать их к саду постепенно (моя дочь пошла в 2,4 года и до мая не спала в саду, хотя все спали и воспитатели спрашивали каждый день, когда же она будет оставаться).
  • Не ругать за «мокрые штаны» и нежелание тихо лежать (я вообще не акцентировала на это внимание, а воспитателям кивала и улыбалась, понимая, что это временно).
  • Не заставлять есть/доедать. Даже если воспитатели будут наседать. Я, например, каждый день специально говорила: «Кашу есть не будет».
  • Не задавать вопросы из серии: «Ну и как ты себя вел?» Ребенку нужно поделиться своими переживаниями, а не отчитываться. Попробуйте спросить: «Что ты делал сегодня в саду?», «Как провел день?», то есть интересоваться не тем, насколько ребенок соответствует нормам в саду, а чувствами и проблемами ребенка.
  • Обязательно обсуждать с ребенком происходящее в саду, чувствовать обстановку, зеркалить его чувства. Моя дочь в первый же час первого дня в саду укусила воспитателя. Мне позвонили, и я ее забрала. Оказывается, их сразу повели мыть руки, и ее, не спросив, взяли за руку. И это была ее естественная реакция на незнакомого человека, нарушающего границы. Границы в саду нарушают постоянно, и родителю важно помогать ребенку с этим справляться.


Что касается распространенной рекомендации – искать нужного воспитателя или хороший сад, – не очень понимаю, как это сделать. Мнения мам о воспитателях очень противоречивы. Я считаю, что в сложных ситуациях сразу будет понятно, что с этим воспитателем ребенка оставлять нельзя. В остальных случаях это всегда компромисс, а родитель играет роль буфера между воспитателями и ребенком, ежедневно держа руку на пульсе. Что интересно, наши воспитатели не такие монстры, как может показаться. Они носят детей (даже 3-4-летних) на руках, целуют, причесывают, готовы помочь в момент расставания. Впрочем, надо понимать, что в нашем, российском стиле воспитания теплота удивительным образом сочетается с кормлением через силу, окриками и неуважением.

Анна Кучерявенко, детский психолог, нейропсихолог. Отдавала своих троих детей в сад и поняла, что готовить прежде всего надо маму. Важно понимать, что сады все-таки поменялись и что в каждом конкретном саду могут быть свои правила – тут все зависит от личности заведующей и воспитателей. Больше информации: калибруйте свои ожидания с реальностью, знакомьтесь с воспитателями, выясняйте их личные установки, правила и регламенты сада. Полезно знать и о своих правах и обязанностях, которые прописаны в документах, которые всем предстоит подписать, а еще ими проиллюстрированы стены самого садика (только почему-то их многие игнорируют).

О чем еще нужно подумать перед тем, как отправиться на поиски сада?

  • Почему ребенок идет в сад? Принимаются любые аргументы (в том числе и то, что маме просто нужно свое время, а денег на няню нет). Главное, чтобы эти аргументы были.
  • Что он должен получить в саду? Оцените реальность этих планов. Если вы, к примеру, считаете главной задачей развить инициативу, креативность, тогда вы должны понять, что большинство обычных садов этого дать не могут. И поэтому вы либо отказываетесь от своих идей, либо отказываетесь от сада, либо подбираете платный сад с такой направленностью, либо ищете компромисс – сами вкладываетесь в развитие этих качеств дома.
  • Насколько садовский режим дня сочетается с привычками семьи (время подъема, обеденный сон, время укладывания спать на ночь)? Если семья не перестроится, то ребенок будет страдать гораздо сильнее, чем кажется со стороны. С режимом дня в саду нужно смириться и подстраиваться под него по возможности.
  • Подходит ли питание ребенку?
  • Как работает система поощрений и наказаний? Чем пользуетесь вы сами и как требуемого результата будет добиваться воспитатель. По факту очень часто бывает: то, что родители считают возможным для себя, не должны делать воспитатели. Не исключено, что варианты, действующие в саду, ребенку не знакомы (хотя и много лучше применяемых дома), и это повод объяснять ему поведение воспитателя.

Вторая стадия: подготовка ребенка. На мой взгляд, важны два пункта. Во-первых, нужно рассказать о саде (распорядке дня, кто там есть (дети, воспитатели, помощники, охранники…), рассказать об иерархии: кто кого слушает, как просить о помощи, как себя защищать социальными способами. Во-вторых, научить ребенка навыкам самообслуживания по возрасту (пользоваться ложкой, проситься/садиться на горшок, вытирать попу, одеваться, знать свою одежду).

И напоследок очень важный тезис: НИКОГДА не спрашивайте ребенка, хочет ли он идти в сад, если вас устраивает только один вариант – «да».

читайте также21 принцип хорошего воспитания глазами ребенка
дети

Галина Судьина, аналитический психолог. У меня есть положительный опыт со вторым ребенком. Мы провожали старшую в детский сад, а нянечка давала младшей кашу – самую обыкновенную садовскую кашу. И я говорила: «Вот когда ты вырастешь, ты тоже пойдешь в садик». И младшая очень ждала! И спокойно перенесла, без слез, свой «выход».


Марианна Верхова, детский аналитический психолог. На мой взгляд, надо готовить маму к тому, что легко не будет. Все начинается с адаптации, которая проходит по-разному. Слезы и болезни – естественные спутники детей младшей группы. Ребенка, если получится, нужно научить самостоятельно есть и ходить в туалет. Одеваться в саду научат. Но если вы приняли решение (и хорошо, что вы его приняли), то будьте последовательны: не рыдайте вместе с ребенком в раздевалке. А еще мамам можно порекомендовать гулять со своим ребенком рядом с детским садом; рассказывать про то, как там интересно и здорово; заранее познакомиться с воспитателями; играть дома в детский сад, читать книги на ту же тему. ‬‬‬‬

Елена Трушина, клинический психолог. На мой взгляд, многие мамы излишне доверчивы. Они доверяют саду, воспитателям и действуют по принципу: «Они же там работают, их этому учили, поэтому они лучше знают». Все-таки лучше быть немного дальновиднее. Общая рекомендация – с воспитательницей познакомиться поближе, наладить дружеские отношения. В этом есть куча плюсов, хотя это и требует некоторых усилий от мамы: возможность засечь «странности»; доброжелательное отношение будет перенесено и на ребенка, сам ребенок легче примет воспитательницу в круг своих.‬‬‬‬

Наталья Максимова, детский психолог. Поскольку на ближайшие годы у ребенка поменяется режим дня, питание, социальное окружение и место пребывания, готовить его к этому необходимо по всем пунктам. Про распорядок дня и питание много сказано, и я перейду сразу к третьему пункту – социальное окружение. Старайтесь почаще общаться с младшими друзьями-родственниками, особенно если они ходят в детский сад. Поработайте с мотивацией ребенка, заинтересуйте его. Некоторые родители говорят так: «Папа/мама ходят на работу каждый день, а у детей работа – детский сад». Рассказывайте о том, что в саду его ждет прекрасная компания для игр. Пребывание в саду можно попробовать начать с прогулок с группой, в которую будет ходить ребенок. Возможно, он сам захочет остаться на обед, а потом и на сон. Но главное: не делайте из сада проблему!

читайте такжеНе называйте ребенка застенчивым!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье