psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Редичкина 

Как помочь толстому ребенку?

Все большему количеству детей избыточная масса тела осложняет жизнь. Генетика, питание, малоподвижный образ жизни – что служит спусковым механизмом? Советы родителям, чтобы проблема детского веса не стала жизненной проблемой.
alt

Избыточный вес – одно из «достижений» развитых стран. Так, во Франции за последние 20 лет число детей, страдающих ожирением, выросло втрое и составляет 16% в возрастной группе от 5 до 12 лет. В США их еще больше – 20%*. Россия «отстает» от Америки почти на два десятилетия: по данным Эндокринологического научного центра РАМН, у нас 8,5% «городских» детей страдают ожирением, в США такие цифры наблюдались в начале 80-х.

Изобилие кондитерских соблазнов и бесконечная реклама высококалорийных снэков, чипсов и шоколадных батончиков, часы, проведенные возле компьютера и телевизора, накладывают на нас свой отпечаток: дети с младенчества растут в обстановке, способствующей набору веса. Как распознать тревожные сигналы и «обойти» нездоровую тенденцию?

Крепыш или толстяк?

Ученые связывают «эпидемию» детского ожирения с неправильным – слишком калорийным – питанием и долгой неподвижностью перед компьютером и телевизором (то есть с теми же причинами, что и у взрослых). Эксперты ВОЗ не устают напоминать, что не жиры и холестерин, а чрезмерное количество сахара в готовых продуктах, которые навязываются рекламой, является главной причиной ожирения.

ОТНЕСТИСЬ ВНИМАТЕЛЬНО К ПИЩЕВЫМ ПРИВЫЧКАМ И ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ... ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

«Избыток всего 50 ккал в сутки (а это всего лишь треть маленькой баночки колы, горсточка чипсов или 25 г мороженого) приводит к увеличению массы тела на 2,25 кг в год», – говорит директор Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН Валентина Петеркова. «Ожирение – это болезнь, такой диагноз представлен в международной классификации болезней, – поясняет врач-эндокринолог Екатерина Александрова. – Однако имеется еще промежуточное состояние между нормальным весом и ожирением – избыточная масса тела. Это состояние болезнью в полном смысле слова назвать еще нельзя, но это уже не норма».

Серьезные эндокринные причины ожирения у детей встречаются достаточно редко, частота такого рода случаев остается постоянной на протяжении последних десятилетий. По словам Екатерины Александровой, раньше ожирение развивалось в основном после 30–40 лет, а сегодня и в 8–12 лет уже очень много полных детей. Это значит, что те болезни, которые раньше формировались к 50–60 годам, у сегодняшних детей сформируются в 25–30 лет, например сахарный диабет 2-го типа. Не говоря уже о гипертонии, изменении липидного спектра крови.

«Скорее всего, это поколение накроет волна ранних инсультов и инфарктов – в 35–45 лет, – считает Екатерина Александрова. – Кроме того, ожирение закономерно приводит к атеросклерозу головного мозга, при котором снижается память и развиваются другие расстройства, которые раньше считали старческими недугами». Звучит довольно пессимистично, однако по сравнению с Западом наша страна еще имеет несколько лет форы: распознавая предрасположенность к тучности, мы можем помочь нашим детям ее избежать.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье