psyhologies.ru
тесты

Как понять, какие мы родители

Стремясь следовать самым разным рецептам, желая поступать как можно правильнее, сегодня многие родители... очень сомневаются в себе. Психотерапевт <nobr>Анн-Катрин</nobr> <nobr>Перно-Массон</nobr> предлагает нам пройти «техосмотр» наших родительских качеств. Ее советы и задания помогут найти собственные решения.
alt

Интервью c Анн-Катрин Перно-Массон

Анн-Катрин Перно-Массон (Anne-Catherine Pernot-Masson) – автор книги «Разберитесь в том, какие вы родители» («Faire son bilan de parent», Payot, 2007).

alt
Psychologies:  Достаточно ли активно родители занимаются воспитанием сегодня?
Анн-Катрин Перно-Массон:  Никогда еще родители не были так сильно вовлечены в воспитание детей, как сейчас. Но беда в том, что они буквально тонут в рекомендациях педагогов и психологов, часто противоречащих друг другу. В итоге им трудно выбрать твердую и последовательную линию поведения. Уж не говоря о том, что они оказываются один на один с почти неподъемной задачей: состояться как пара, жить гармоничной семейной жизнью и обеспечить счастье своих детей. В результате взрослые и дети живут в постоянном напряжении. А вульгарная психология, которую можно встретить во многих книжках и массовых журналах, своей нормативностью нисколько не облегчает им задачу. Поскольку рецепты, которые родители пытаются применить, не обязательно соответствуют их представлениям и их целям, эти «решения» работают недолго.
А как понять, что ты представляешь собой как родитель?
Задавая себе вопросы! Только так можно определить собственные ценности, понять свои ожидания, выявить те области, в которых испытываешь трудности. Например, я спрашиваю родителей: «Слушаются ли вас дети так, как вы того хотите, реагируют ли они на вашу просьбу за разумный промежуток времени и в соответствии с тем, чего можно ожидать в их возрасте?» Тем самым я приглашаю их поразмышлять о пропасти, отделяющей родительские желания от действительности, а заодно оценить реальность или нереальность своих ожиданий. Независимо от того, идет ли речь об авторитете, интимных вопросах, взаимодействии между родителями, подростковом кризисе, – всегда полезно вспомнить самое главное. Например, что смысл применения родительской власти состоит не в наказании, а в том, чтобы добиться выполнения правил и напомнить о запретах. Затем я предлагаю разнообразные темы для размышлений и рассказываю о разных стилях воспитания (в том числе и тех, которые были найдены самими родителями), об их преимуществах и недостатках. Благодаря этому родители могут выработать решения более последовательные, подходящие именно им, те, которых можно будет придерживаться достаточно долго.
Как часто нужно оценивать свой родительский «профессионализм», подводить итоги?
Это необходимо делать, когда чувствуешь такую потребность, когда есть ощущение, что в семейном организме что-то разладилось. Поодиночке или вместе с мужем (женой) вы будете разбираться, зависит от того, как устроены отношения в вашей паре. Именно в этот момент чаще всего и возникает вопрос о том, какая «команда воспитателей» получилась (или не получилась) из родительской пары.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье