psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 

Как реагировать на нарушения сна у ребенка

Чем помочь ребенку, который часто просыпается, беспокоен, жалуется на страшные сны? Объясняет психоаналитик Элен Бруншвиг.
Девочка с игрушкой ФОТО Getty Images 

Элен Бруншвиг (Hélène Brunschwig) – семейный психотерапевт, автор книги «Почему я боюсь?» («Pourquoi j’ai peur?» Louis Audibert, 2003).

Psychologies: 

Часто ли у детей встречаются нарушения сна?

Элен Бруншвиг:  

Это происходит часто, но не все подобные случаи одинаково серьезны. К примеру, совершенно нормально, когда грудной младенец неоднократно просыпается ночью: он испытывает голод и требует его покормить. Это необходимо ему для его роста. Спустя несколько месяцев режим сна постепенно становится более стабильным.

Многие дети испытывают также трудности с засыпанием. Здесь речь идет о том, что довольно трудно объяснить для маленьких детей. Заснуть – это значит оставить все само по себе, расслабиться, отдалиться от папы с мамой, от света, шума, от всего, что символизирует жизнь. И отправиться в темноту и тишину. Картина немного пугающая. Поэтому так важен ритуал отхода ко сну, плюшевые мишки, сказки на ночь…

К моменту окончания раннего детства сон нормализуется. Однако если и после того, как ребенку исполнилось 2-3 года, нарушения сна продолжаются, лучше проконсультироваться со специалистом.

пройдите тесты

Вы можете вовремя лечь спать?

Как реагировать на детские кошмары?

Э. Б.:  

Детям чаще, чем взрослым, снятся кошмары. В состоянии бодрствования младенец постоянно воспринимает новые образы, интенсивные сенсорные ощущения, испытывает сильные эмоции – в особенности в отношении отделения от матери. Когда он засыпает, его мозг структурирует всю эту информацию и удаляет ее избыток, который вызывает беспокойство. В сущности, кошмар позволяет снять это беспокойство. Это не означает, что на кошмары не стоит обращать внимания. Когда ребенку снится кошмар, можно разбудить его, успокоить его, попросить его рассказать об этом. Если, тем не менее, кошмары случаются часто, в особенности если ребенку снятся повторяющиеся кошмары, будет вполне разумным проконсультироваться с терапевтом.

читайте также

Кошмары снятся, чтобы нам помочь

Что делать в случае ночных страхов?

Э. Б.:  

Чаще всего они случаются в возрасте 3-4 лет. Ребенок неожиданно начинает кричать. Он напуган, у него широко открыты глаза, но он не видит и не узнает своих родителей. Часто лучше не будить его в таком случае, просто дождаться, когда он успокоится, и снова уложить его в кроватке. Наутро, как правило, ребенок ничего об этом не помнит.

Ночные страхи соответствуют вступлению в возраст эдипового комплекса и заканчиваются к шестилетнему возрасту. Эти многочисленные проблемы со сном часто проистекают из отношений ребенка с матерью. Подобным образом ребенок находит способ выразить свое беспокойство, в то время как другие находят утешение в еде. Следует также быть внимательным к тому, что он нам говорит.

читайте также

10 ключей к нашим сновидениям

Он писает в постель – это серьезно?

Э. Б.:  

Энурез у детей – это всегда показатель того, что ребенок испытывает страдания, и ему трудно переносить этот симптом, поскольку он испытывает сильный стыд. Если энурез возник вследствие переезда, рождения другого ребенка в семье или смерти кого-либо из членов семьи, весьма вероятно, что он быстро пройдет, если родители успокоят ребенка, объяснят ему, что он ни в чем не виноват, поговорят с ним. Если же речь идет о симптоме, который не прекращается и после шестилетнего возраста, пришло время проконсультироваться у детского психолога, после того как педиатр убедится в том, что здесь нет проблем физиологического характера (например, с почками). Энурез гораздо чаще встречается у мальчиков, и он является как проявлением регрессии – возвратом в младенчество, так и подсознательным страхом перед сексуальностью. Как и в случае нарушений сна, здесь надо рассмотреть отношения ребенка с родителями, чтобы решить эту проблему.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты