psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

У ребенка истерика – что делать родителям?

Капризы сына или дочери застают нас врасплох – когда мы устали или терпение на исходе. Чтобы справиться с детской истерикой, проделайте небольшую домашнюю работу. Над собой.
Девочка с телефонной трубкой ФОТО Getty Images 

Капризный ребенок агрессивен и настойчив, он стремится любой ценой – слезами, визгом, публичной истерикой – добиться исполнения своего желания. «Для ребенка, который чувствует, что его не понимают (не ценят, не любят), капризы – неправильный способ установить контакт со взрослым», – объясняет психолог Анна Бердникова. Она предлагает родителям прислушаться к своей реакции, чтобы определить, что именно ребенок делает не так.

Вы раздражены. Если поведение ребенка вызывает у вас раздражение, значит, он борется за ваше внимание. Не ждите, пока это чувство усилится, но и не пускайтесь в объяснения с ребенком, – лучше воспользуйтесь телесными знаками внимания. Например, сын (дочь) тянет вас играть, топает ногами, кричит, пока вы разговариваете с соседкой. Обнимите его, погладьте по голове, прижмите, не прерывая разговора.

Вы злитесь. Это знак того, что ребенок борется с вами за власть, хочет, чтобы за ним осталось последнее слово. Главная задача взрослого в этой ситуации – уклониться от борьбы. Предоставлять ребенку право выбора. Договаривайтесь о правилах заранее и используйте условные знаки, когда он нарушает договор, признавайте за собой и ребенком право на негативные чувства, снимите напряжение шуткой или неожиданным поступком.

Вы обижены. Возможно, ребенок вам за что-то мстит. В этом случае осторожнее выбирайте способ воздействия: каждое последующее наказание все более убеждает ребенка в том, что с вами иначе вести себя нельзя. Возьмите паузу и обдумайте реакцию ребенка, поговорите с ним и поймите его мотивы. Мысленно представьте, какими вы хотите видеть свои отношения с сыном (дочерью), и постарайтесь проявить свою безусловную любовь к нему на практике.

Вам его жалко. Ребенок рыдает, сидя перед разбросанными игрушками, которые вы поручили ему собрать. Возможно, ребенок чувствует беспомощность, но очень может быть – только играет в нее. Задача родителей – вернуть ребенку силы и уверенность. Для этого необходимо большую и сложную задачу (собрать игрушки) разбить на более мелкие и простые: сначала собираем все кубики, потом ставим в гараж все машинки и так далее.

читайте также7 способов остановить детские истерики

В заключение еще несколько практических рекомендаций от детского психолога Мадлен Дени:

От 1 года до 3 лет:

  • Отвлеките ребенка, который вот-вот выйдет из себя, шуткой или игрой, быстро переключите его внимание.
  • Не позволяйте ему крушить игрушки и предметы, покажите, как иначе дать выход гневу. Например, можно завести «мешок злости» и в него выплескивать крики и злость. Когда мешок наполнится, попросите папу выкинуть его на помойку или постирайте в стиральной машине.
  • Ребенку, который спорит с каждым вашим словом, полезно сказать: «Да». Например, «Да, ты можешь сам катить коляску». «Да, я разрешу тебе пойти играть, если ты перестанешь кричать». Такой договор успокаивает детей и отбивает желание скандалить.

От 3 до 6 лет:

  • Отправляясь за покупками в супермаркет, не ждите, что ребенок будет терпеливо и смирно ходить рядом: найдите для него посильное занятие: самому выбрать булочку в отделе хлеба, посчитать, сколько покупок в вашей тележке.
  • Если вам предстоит очередь в поликлинике или автомобильная пробка, не забудьте перед уходом из дома положить в сумку пару маленьких игрушек и блокнот с карандашами, чтобы в нужный момент переключить внимание ребенка.
  • Прежде чем заходить в магазин или другое общественное место, напомните, какого поведения от ребенка вы ждете: не бегать, не кричать, не хватать предметы с полок без разрешения.
  • После того как истерика закончится и ребенок успокоится, напомните ему о том, что можно, а что нельзя делать в общественных местах. Убедитесь, что он услышал, понял и согласен с этими правилами.
  • Пользуйтесь ясными и точными словами. Говорите твердо и спокойно. В ваших глазах не должно быть раздражения и злости. Не говорите «Это запрещено!» слишком часто – это ослабляет воспитательный эффект фразы.
  • Будьте хорошим примером. Если взрослый считает возможным применять силу и кричать, то и ребенок решит, что истерики и вспышки гнева – это нормальное средство для выражения недовольства.

Анна Бердникова, психолог, филолог, доцент кафедры педагогики и психологии гуманитарного образования Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), автор книги «Как справиться с капризами» (Сибирское университетское издательство, 2010).

Мадлен Дени, французский детский психолог, автор книги «Капризы и истерики: как справиться с детским гневом» (Clever, 2013) и еще нескольких десятков оригинальных книг о детях. Она специалист в области развивающих игр и обладает богатым опытом наблюдений за отношениями в семье.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье