psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева,  Вита Малыгина,  Анн-Лор Ганнак 
PSYCHOLOGIES №29

«Как я наказываю своих»

Детские психологи, психоаналитики и психотерапевты помогают нам воспитывать детей. А как они обращаются со своими собственными? Мы задали им этот вопрос.
alt

Александр Орлов

гуманистический психолог, дочери 32 года, сыновьям 11 и 9 лет

«Я наказывал, наказываю и, к сожалению, скорее всего буду наказывать своих детей, хотя и понимаю, что это неправильно. Когда я не справляюсь с собой, могу накричать, оттолкнуть, отшлепать. Каждый раз когда такое случается, я испытываю неловкость, сожалею о том, что сделал, и стараюсь понять: что я могу противопоставить наказанию? Способ регулирования поведения детей, который обычно действует, – это разговор. Когда мне удается говорить о том, что на самом деле заботит сыновей, общее напряжение падает, настроение меняется, становится более позитивным и конструктивным. Не могу сказать, что это просто: такое общение требует доброй воли, энергии, эмпатии. Но результаты стоят того!»

alt

Наталья Кедрова

гештальт-психолог, сыновьям 27, 26 и 21 год, двум дочерям по 19 лет

«Я предпочитаю с ними договариваться. Ведь мы сердимся и наказываем их, когда дети нарушают наши границы, но мы и сами зачастую делаем то же самое. Важно учить их замечать другого человека, признавать его права и уважать интересы. Считается, что наказание помогает ребенку запомнить, как поступать нельзя. Но на самом деле очень часто таким образом мы бессознательно стремимся закрепить свою родительскую власть. Конечно, когда мои дети шумели, чересчур возбуждались, не могли или не хотели угомониться и это становилось уже непереносимо, мне приходилось делать что-то, чтобы быть услышанной: например, крикнуть громче, чем они, или даже остановить физически, взять за руку, встряхнуть. Я сильно переживала, когда это делала, но при этом задумывалась: чего я на самом деле хочу добиться? Мира и дружбы? Или подчинения и власти?»

Источник фотографий: OPALE/FOTOLINK, БОРИС ЗАХАРОВ (2), МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ (3)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье