psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Новикова 

Когда дети смеются?

Улыбка ребенка освещает даже самый серый день. Поэтому особенно жаль, что маленькие дети не умеют реагировать на шутки. Или все же умеют?
alt

Раньше исследования огорчали родителей выводом: даже очень смешную шутку ребенок может оценить не раньше чем в 5‒6 лет. Но опубликованные в журнале Canadian Journal of Experimental Psychology результаты эксперимента психологов Габриэллы Аиренти (Gabriella Airenti) и Ромины Ангелери (Romina Angeleri)* опровергли ранее полученные данные. Оказалось, малыши способны воспринимать шутки и иронию во время общения в привычной обстановке и в более раннем возрасте.

Для проведения веселого эксперимента ученые собрали 100 детей в возрасте от 3 до 6,5 лет. Малышам показывали кукольные спектакли, в которых присутствовали как обычные шутки, так и ирония.

Полученные выводы опровергли сделанные ранее:

  • Даже самые маленькие участники способны понимать не только шутки, но в некоторых случаях и иронию;
  • Способность понимать иронию закладывается в сознание еще в раннем детстве.

Таким образом, родители могут взять результаты нового исследования на заметку. Когда дети смеются, взрослые счастливы ‒ но дело не только в этом. Даже во взрослом возрасте не каждый может похвастаться развитым чувством юмора, а ведь оно скрашивает общение и может выручить даже в сложной ситуации. Поэтому прививать его лучше с самого детства ‒ благо теперь доказано, что малыши чутко реагируют на шутки.

* American Psychological Association

читайте такжеУ детей все по-взрослому
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"Прививать". Прямо как собакам.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье