psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева,  Лиза Золотарева 

Когда матери «шутят»

Ирония, досада или неприязнь – порой «безобидные» слова матери способны нанести раны, которые ее дочь будет нести в себе долгие годы. Что это – дух соперничества, бестактность? Нет, объясняют эксперты, дело в самой природе материнской любви. И дочери нужно научиться преодолевать ее двойственный характер.
alt

«Mаме, похоже, очень нравится вспоминать, как ее разочаровало мое появление на свет, – рассказывает 34-летняя Марианна. – «Надо же, девочка – опять не повезло!» Ошибочно думать, что отношения между матерью и дочерью должны быть безоблачны только потому, что обе «слеплены из одного теста». Некоторые материнские слова ранят очень сильно. И шрамы от них остаются надолго. Порой эти фразы произносятся вскользь и даже с улыбкой, но дочь испытывает настоящую боль и смятение: что же хотела сказать этим мама?

«Не понимаю, о чем ты говоришь»

Когда по совету психотерапевта Марианна попыталась объяснить маме, что ее «юмор» доставляет ей страдания, та ответила с невинным видом: «Бедняжка, я бы тебя пожалела, но у меня совершенно нет времени! К тому же я не понимаю, о чем ты говоришь». Почему злые шутки матерей обладают такой силой? «Дочь слышит их с раннего детства, когда ребенок идеализирует мать, считает ее всемогущей, – объясняет юнгианский аналитик Анна Скавитина. – И не протестует в надежде рано или поздно услышать от нее слова любви, в которых она так нуждается».

«Отражаясь» в дочери, она замечает черты, которые ей трудно признать в себе.

«Почему мама так сурова со мной?» – этот вопрос задают себе многие дочери. «Причина кроется в самой природе материнской любви, – рассказывает Анна Скавитина. – Дочь в символическом смысле становится для матери зеркалом, в котором та видит собственное отражение. В том числе и черты, которые не признает в себе самой. Отсюда и двойственность ее чувств, и оттенок агрессивности».

«Если бы я не была против абортов»

«Лет в 14 наши отношения с матерью стали настолько напряженными, что у меня начались приступы астмы, – вспоминает 27-летняя Наталья. – Какой-то врач посоветовал ей отвести меня к психологу. Мама ответила, что они с отцом и так тратят на меня уйму денег и не собираются разоряться на лечении, от которого все равно не будет пользы, потому что у меня очень упрямый характер». Даже если (как в этом случае) ребенок не подвергается прямому насилию, ценность его жизни оказывается под сомнением. «Если бы я принципиально не была против абортов, ты бы вряд ли появилась на свет», – эта фраза, которую мать произнесла спокойным тоном, подействовала на 15-летнюю Еву как удар в сердце. А 32-летняя Татьяна до сих пор помнит, как она попала в больницу после не очень серьезной автоаварии: «Мама пришла навестить меня и, видимо, чтобы поддержать, пошутила: «Еще бы чуть-чуть, и все твои проблемы были бы решены».

«Не слишком нежные, ироничные, любящие подтрунивать над детьми – такими матерями движет агрессивность, которую они полностью не осознают, – подчеркивает французский психотерапевт Жерар Дюперон (Gerard Duperon). – Нередко в их отношениях с дочерьми вновь проигрывается история давнего конфликта с их собственными матерями. И такие женщины уверены, что имеют полное право вести себя именно так».

«Агрессия по отношению к собственному ребенку – чувство, в котором женщине трудно признаться даже самой себе, – добавляет семейный психолог Виктор Каган. – Но оно находит сотни обходных путей, чтобы выразить себя. Даже если мать осознает, что жестковата с дочерью, она ищет для этого обоснования. Например, говоря: «В жизни надо уметь защищаться – вот пусть и учится, иначе потом пропадет».

...А рождение ребенка женского пола напоминает ей о том, что она не всесильна.

Кроме того, на бессознательном уровне рождение дочери воспринимается некоторыми женщинами как фрустрация, тщетное ожидание. «Рождение ребенка мужского пола символически наделяет мать фаллосом, придает ей ощущение силы, тогда как девочка напоминает ей, что она не всесильна», – объясняет юнгианский аналитик Юлия Казакевич. «Узнавая в дочери черты, которые она не приемлет в себе самой, мать невольно желает отстраниться от нее, – добавляет Анна Скавитина. – В то время как, глядя на сына, она с радостью обнаруживает в нем сходство с собой».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Любая мать любит своего ребенка так, как может. Когда "обиженные" взрослы дети это поймут, то у них исчезнут любые претензии к своим родителям.
Psy like0
  • Ludmila   
    282 недели назад

Я полностью с вами согласна. У меня, насколько я понимаю, похожие отношения с моей мамой - сначала она меня все мое детство морально давила, нормально не заботилась, зато не забывала лезть в душу, когда просят и (особенно) когда этого вообще не надо делать! А когда я закончила школу, отправила меня учиться в один из самых отстойных вузов, где таких, как там учатся, у нас в школе (нормальной и продвинутой, с нормальными и большей частью умными детьми) считали откровенным быдлом или отстоем!!! И это при возможности учиться в том же Университете (Шевченка), где были даже знакомые! Пока я училась и жила в другом городе, мама никогда не давала денег даже чуть-чуть достаточно, это была сумма ровно прожить 1 неделю с туго затянутым поясом, но выдавалась на месяц-полтора... Я вспоминаю ЭТИ годы не как веселые студенческие, а как КОШМАР! И вот, когда я встретила, к своему счастью, очень хорошего (и обеспеченного) парня, который был согласен на мне и жениться тоже, моя чудесная мама, не будучи с ним знакомой, по телефону наговорила ему и его маме СТОЛЬКО гадостей!!!!! Я не знаю, как он не настоял на разрыве или просто не отморозился, как это сделали бы большинство парней. И еще было оооочень много самых разных и странных вещей... Поэтому последние 4 года я вообще не разговариваю со своей матерью - ни по телефону, никак. Только иногда присылаю открытки на праздники. И ВСЕ. Как ни странно, жить мне стало легче. Реально. Никто не звонит и не долбит мозги, не говорит, что ты бестолочь и ничего не достойна, что у тебя ничего не получится, что ты в плохом смысле не такая как все... Хотя неприятно только то, что кто-то из родственников или их знакомых случайно увидит меня и начнет бесцеремонно и нагло приставать:"Чего же ты, такая-..., с родной матерью не общаешься? И не стыдно - она тебя выкормила, воспитала, дорогу в жизнь дала..." На эти все претензии у меня только один ответ - если то, что было, это "выкормила, воспитала и дорогу в жизнь дала", то тогда моя жизнь - с самого детства сплошное нелегкое испытание, которое я должна с достоинством пройти. И все.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье