psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Когда развод путает карты

Как сохранить родительское согласие тем, кто уже перестал быть супружеской парой? Реально ли поддерживать общую систему правил и продолжать быть партнерами по воспитанию ребенка?
alt

Нина, 45 лет, преподаватель института и мать двух дочерей – 17 и 15 лет, с грустью констатирует: ей и ее детям пришлось пережить конфликт авторитетов, который так часто возникает после развода. «Когда мы были женаты, у нас, конечно, бывали споры, но по основным воспитательным вопросам мы были согласны. Как только мы развелись, абсолютно все превратилось в источник конфликта». «Истинной причиной в такой ситуации могут быть не вопросы воспитания, – замечает детский аналитик Наталия Богданова. – За конфликтом авторитетов часто стоят проблемы пары, которые теперь выражаются уже только через влияние на детей. Дети – их сложности в учебе, непослушание или болезни – оказываются последним, что связывает бывших супругов, единственным средством сохранить контакт».

Горячая картошка

В такой, как у Нины, ситуации оказываются многие. «После развода, особенно конфликтного, между родителями нередко начинается противоборство, – подтверждает Наталия Богданова. – Каждый боится, что второй завладеет ребенком». Это соперничество отражается на нем независимо от его возраста: «У маленького ребенка еще недостаточно психической автономии, поэтому он невольно втягивается в этот конфликт, – продолжает детский аналитик. – Родители перебрасывают его друг другу, как горячую картофелину, что, конечно, действует на него разрушительно». Оказавшись меж двух огней, дети не знают, да и не могут знать, где находится «правда». Ведь чтобы выстроить себя, им нужны оба родителя – это два ориентира, две главные точки отсчета. А если каждый из них ставит под сомнение слова и решения другого, наступает хаос. Ребенок просто не знает, где его место, более того – конфронтация родителей подталкивает его к самоотрицанию, поскольку он произошел от этих двух людей. В самых тяжелых случаях ребенок может полностью отказаться слушаться одного из них. «Родители должны осознавать, что тот, кто подвергает сомнению авторитет другого, подрывает свой собственный, – поясняет семейный психолог Александр Шадура. – Ребенок не в состоянии отказаться от одного из родителей – а в результате может отказаться от обоих и остаться вообще без опоры, без внутреннего компаса».

Конфликт лояльности

Типичные проявления этого внутреннего конфликта – непослушание, скандалы и хамство, побеги из дома, проблемы с учебой… В общем, все способы бунта против родительских требований. В подростковом возрасте события могут принимать более драматичный оборот. 17-летняя Лиза вообще не воспринимает родительских слов: «Мама постоянно говорит гадости про отца. Тот молчит, но я знаю, что он о ней думает. У меня голова взрывается от них обоих – ведут себя хуже, чем маленькие!» Девушка пускается во все тяжкие, прогуливает занятия…

Важная особенность чувств, вызванных разлукой, в том, что отсутствующий родитель приобретает в голове ребенка (а тем более – подростка) гипертрофированную значимость: его «призрак» занимает все внутреннее пространство. Этот душевный конфликт (мама рядом, и ее даже слишком много, а папа далеко и кажется необычайно привлекательным) вызывает не только агрессию и сопротивление, но и чувство вины: разве можно испытывать враждебные чувства по отношению к собственным родителям? Некоторые дети направляют эту агрессию на себя самих: причиняют себе физическую боль, идут на риск (наркотики, алкоголь, опасные связи...). «Еще один способ подавления агрессии – это уход в депрессию, – отмечает Наталия Богданова. – Особенно это типично для подростков – так они словно защищают родителей от своего гнева. Другой бессознательный выбор детей – манипулятивные стратегии. Ведь из конфликта между родителями можно извлечь выгоду – разрешение что-то делать или чего-то не делать, подарки или деньги. Некоторые отцы и матери сами провоцируют такое поведение, когда пытаются задобрить ребенка подарками и игрушками, не умея показать свою любовь другими способами». В то же время дети парадоксальным образом стремятся сохранить контакт между родителя- ми даже в ситуации конфликта, добавляет Александр Шадура: «Дети, причем в любом возрасте, часто делают так, чтобы родители не могли решить проблему по отдельности. Поэтому отцу и матери приходится разговаривать друг с другом, даже если этот разговор оборачивается новой ссорой».

Об этом

«Самостоятельные мамы» Мадлен Дени (Clever, 2012).

Новая книга серии «Сделать счастливыми наших детей» – о том, как устроить жизнь с ребенком в неполной семье, чтобы получать от нее удовольствие

Источник фотографий: ЭЛЕН БРЮЛЛЕР (HÉLÈNE BRULLER)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье