psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Овсянникова 

Кормить ли грудью?

Так называемое естественное родительство, в том числе кормление грудью детей старше года, сейчас в моде. Но кто распространяет эту моду? Как оказалось, сами мамы.
alt

На прошедшей недавно национальной конференции Американской педиатрической ассоциации Алексис Чаконас (Alexis Tchaconas), исследователь-клиницист из Детского медицинского центра Стивена и Александры Коэнов в Нью-Йорке, представила результаты онлайн-опроса более 50 тысяч женщин в возрасте от 18 до 50 лет, кормящих или кормивших грудью детей после того, как им исполнился год. Такое большое число участниц исследователям удалось привлечь благодаря содействию «Ла Лече Лига» (La Leche League) ‒ международной организации в поддержку длительного кормления грудью, ‒ а также через форумы и фейсбук-группы, посвященные грудному вскармливанию.

Три самые часто упоминавшиеся участницами опроса причины долгокормления – питательная ценность грудного молока, его польза для здоровья ребенка и возможность выстроить с ребенком более крепкую связь. Кроме этого, участницы отмечали такие факторы, как удовольствие от кормления, поддержку супруга и возможность не тратить деньги на искусственные смеси для кормления.

Все это, в общем, предсказуемо. Но исследование дало и неожиданный результат: выяснилось, что мнение медиков особого влияния на выбор мам не оказывает.

«Большинство женщин охотно обсуждают за и против длительного кормления грудью со своими лечащими врачами, но их рекомендации не влияют на принятие окончательного решения», ‒ пояснил доктор Эндрю Эйдсман (Andrew Adesman), также работающий в Детском медицинском центре Стивена и Александры Коэнов.

Впрочем, проблемы здесь нет, поскольку Американская педиатрическая ассоциация все равно рекомендует продолжать грудное вскармливание и после года, если таково желание и матери, и ребенка.

Ранее было установлено*, что выбор в пользу долгокормления чаще делают женщины с экстравертным характером, отличающиеся эмоциональной стабильностью, а интровертные и тревожные мамы отнимают детей от груди несколько раньше, в частности потому что испытывают неловкость от кормления на публике или потому что более восприимчивы к словам окружающих, советующих переходить на смеси. Кроме того, известно, что матери, принимающие антидепрессанты, кормят грудью на 60% реже, чем женщины, не нуждающиеся в этих препаратах**, однако в чем тут дело ‒ то ли в самой депрессии, то ли в нежелании подвергать ребенка воздействию действующих веществ этих лекарств, ‒ пока непонятно.

* psychcentral.com/news/2013/08/07/moms-personality-influences-breastfeeding-decisions/58140.html

** psychcentral.com/news/2012/03/09/antidepressants-in-pregnancy-linked-to-less-breastfeeding/35796.html

читайте такжеСуррогатное материнство – это опасно?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье