psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Кто станет заботливым отцом?

Мужчины, ухаживавшие за младенцем в первые дни его жизни, становятся более заботливыми отцами. А их дети потом лучше учатся в школе. Данные новейших исследований.
alt ФОТО Getty Images 

Отпуск для отцов новорожденных – явление сравнительно новое, и пока мы мало знаем о том, как оно влияет на развитие ребенка. Тем не менее интересные данные уже есть. Например, норвежские психологи выяснили, что у детей, чьи отцы брали отпуск по уходу, лучше успеваемость в школе. Особенно это касается девочек: в школе они буквально расцветают.

В другом исследовании отцам были заданы вопросы об их основных родительских обязанностях, например, читают ли они детям книги и помогают ли им чистить зубы. По этому показателю ни одна страна не заслужила оваций: везде, как оказалось, менее 50% отцов делят с матерями повседневные заботы по уходу. Исследователи сначала полагали, что эта активность зависит от доходов и уровня образования. Но потом обнаружилась другая закономерность: отцы, бравшие отпуск для ухода за новорожденными детьми, в дальнейшем с большей готовностью помогали женам. Например, пять из десяти отцов сказали, что меняют подгузники. В этой группе гораздо больше было тех, кто кормит, одевает, купает детей и играет с ними.

читайте досье

Кто такой хороший отец?

Более того, привычки, возникшие у мужчин в первый год жизни ребенка, закрепляются. Отцы, ухаживавшие за новорожденным, и через 2 года больше занимались детьми, чем те, кто не брал отпуска по уходу. По мере того как ребенок подрастал, мужчины переключались с бытовых забот о ребенке на задачи, связанные с его обучением. В Британии, например, эти отцы в три раза чаще сообщали, что читают детям, чем отцы, не ухаживавшие за ребенком на начальном этапе.

Может быть, объяснение «активного отцовства» в том, что эти мужчины изначально, по своему характеру, более преданные люди? Не поэтому ли они безропотно меняют пеленки и согласны по 20 раз перечитывать с детьми книжку про Свинку Пеппу? Исследователи из ОЭСР проверили эту версию, выяснив, кто из отцов посещал курсы для будущих родителей и присутствовал при родах (два параметра, свидетельствующие о преданности). Гипотеза оказалась ошибочной. Те, кто отважился выдержать утомительные курсы и драматическое зрелище родов, отнюдь не стали от этого более заботливыми. Исключение составляют те, кто… взяли отпуск по уходу.

К сожалению, пока что молодым отцам даже в развитых странах положен лишь короткий и малооплачиваемый отпуск. Поэтому чаще с детьми проводят время мужчины более старшего возраста, официально женатые, хорошо образованные, имеющие собственный дом. Другими словами, дивиденды от «активного отцовства» достаются прежде всего детям из состоятельных семей.

ОЭСЗ - Организация экономического сотрудничества и развития. Ее сотрудники проанализировали длительные исследования жизни детей, родившихся на рубеже XX и XXI веков в США, Австралии, Великобритании и Дании. По уровню жизни эти страны мало отличаются, а представления о том, нужно ли отцу побыть с новорожденным в первые дни его жизни, существенно разнятся. Например, в Дании около 99% отцов хотя бы на неделю брали отпуск после рождения ребенка, а 90% оставались дома более двух недель. В США, где закон не дает мужчинам права на отпуск по уходу, примерно четверть из молодых отцов берут отпуск меньше недели, две трети возвращаются к работе раньше чем через две недели.

Подробнее см. The dad dividend

читайте такжеБыть ближе к своим детям!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Gallkaa   
    57 недель назад

Убедилась на реальном наблюдении, что должен быть общий интерес у ребенка и отца…конечно, я сейчас не говорю о годовалых карапузах. У нас таким интересом в 4 года стали детские машины, сидят, выбирают часами http://joyautomatic.ru/
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье