psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Александра Григорьева 

Мои дети должны стать друзьями?

Как наладить отношения между своими детьми? И при чем тут наш собственный детский опыт? Адель Фарбер, будущий автор книг о жизнь с детьми, однажды участвовала в родительской группе, которая искала ответ на эти вопросы. Для себя она сделала несколько выводов.
Между нами, родителями2 ФОТО Getty Images 

«Чему мы удивляемся? Ведь мы не забыли, как сами дрались со своими братьями и сестрами? Почему бы теперь не попробовать использовать свой опыт отношений с братом или сестрой, почему бы не примерить его на своих детях? Когда я поделилась своими мыслями с группой, все тут же заговорили: и о том, что опыт девочек не годится, чтобы растить мальчиков, и о том, что быть ребенком, который охотно дерется, совсем не то, что быть отцом, который должен удерживать детей от драки.

Всем было что вспомнить. Младших постоянно доводили до слез, третировали, и они до сих пор чувствуют себя неуверенно и никак не могут справиться с лидерами. Старшие, наоборот, командовали, помыкали младшими и до сих пор стараются быть лидерами, боссами и без этого не чувствуют себя счастливыми. В какой-то момент мы начали осознавать, какую силу имеют наши детские эмоции и как они влияют сейчас на наши семьи и наших детей. «Так вот что чувствуют наши дети!..»

читайте такжеДетская ревность: как сохранить семейный мир

А если дело всего лишь в том, что мы ставим перед собой неправильную задачу? Почему я решила, что мои сыновья непременно должны стать друзьями? Мучаюсь, схожу с ума, а жизнь показывает, что у многих братьев и сестер дружбы не получается. Но ведь нет и ненависти.

И вот теперь встречаются мои выросшие сыновья, один – художник, другой – научный работник. Сначала они шутят и подкалывают друг друга по поводу специфики работы каждого. Потом серьезно обсуждают работы своих коллег-руководителей: один – в искусстве, другой – в науке. Тут же разгорается дискуссия, что важнее для общества – искусство или наука. Они пытаются переубедить друг друга, потом соглашаются, что и то, и другое важно. Через минуту беседа перекидывается в прошлое. Застарелая злость поднимается, и они спорят, что кто кому сделал и почему, объясняя все с нынешних позиций. Через некоторое время настроение меняется снова. И вот они уже дружно хохочут, вспоминая забавные случаи детства. Как будто действуют две силы. Одна отталкивает их друг от друга, используя различия между ними, подчеркивает их отдельность и уникальность. Другая – толкает их друг к другу так, что они могут почувствовать удивительное ощущение братства.

«Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»
Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно» Книга американских специалистов по общению незаменима для родителей, которые измучены постоянными ссорами и ревностью между своими детьми.

Я удивилась тому, как стало мне легко, когда я поняла, что различия в интересах и темпераментах, которые отдаляли их в детстве, живы и сейчас. Но я поняла и то, что за эти годы помогла им выстроить мосты, чтобы соединить эти суверенные острова. Если они будут нуждаться друг в друге, у них есть пути, по которым можно достучаться до брата. Напрасно я старалась многие годы наладить дружбу между ними, мне следовало думать о том, чтобы каждый из них стал самим собой, суверенным островом, а мосты наведутся сами собой. И поскольку они такие разные, то и внимания, и любви им требовалось не поровну. И я напрасно старалась, заверяя их, что люблю их одинаково. Они все равно мне не верили».

читайте также

Юлия Гиппенрейтер: «Есть эмоции, на которые мы имеем право, а есть действия, которые совершать нельзя»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье