psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Младенцы удивили психологов

Дети до года обладают достаточными знаниями о мире, чтобы удивляться проходящему сквозь стену мячику и едущей по воздуху машинке. И это удивление – мощный стимул для их развития.
младенцы

Как познают объекты окружающего мира дети в возрасте до одного года? На этот вопрос вам ответит любой родитель: дети засовывают их в рот, насколько возможно глубже, либо что есть силы колотят ими о другие твердые объекты. (В связи с чем знакомство детей, например, с мобильными телефонами или таблетками снотворного лучше отложить до более сознательного возраста.) Но так дети поступают только по отношению к объектам, вызывающим их неподдельный интерес, утверждают психологи Университета Джона Хопкинса (США) (1).

В эксперименте участвовали 11-месячные младенцы. Им демонстрировали вполне обычные игрушки – например, резиновые мячики и машинки. Мячики скатывались с горки и отскакивали, ударившись о стену, а машинки катились по столу и падали вниз, достигнув края. В общем, все шло своим чередом. А вот потом исследователи решили удивить детей. И мячики вдруг начали проходить сквозь стену (через специально проделанное заранее отверстие). А машинки, достигнув края стола, ехали дальше «по воздуху» (на самом деле, конечно, – по невидимой для детей опоре).

И тут уже младенцы удивили психологов. Если игрушки, которые вели себя обычным, предсказуемым образом, не вызвали у детей особого интереса, то «волшебные» машинки и мячики пользовались исключительной популярностью. Их норовили засунуть в рот целиком либо разломать обо что придется. Ученые были вынуждены констатировать: уже к 11 месяцам дети обладают достаточными знаниями о мире, чтобы предсказывать поведение тех или иных объектов. И способны удивляться, когда эти самые объекты ведут себя непредсказуемо.

«Дети очень живо реагируют на удивившие их объекты, – рассказывает руководитель исследования, профессор психологии Лайза Фейджинсон (Lisa Feigenson). – И используют их как возможность узнать о мире нечто новое, нечто такое, что прежде было им неизвестно. Когда дети удивлены, они намного лучше учатся». Один из ключевых вопросов, которые поднимает исследование, это вопрос о том, откуда вообще возникает наше знание. «Рождаемся ли мы на свет с уже существующими представлениями о мире? – продолжает Лайза Фейджинсон. – И если да, то какая часть наших знаний приходится на это «наследство», а какая – на долю взаимодействия с окружающим миром и наблюдений за ним, а также стараний родителей и учителей?» Впрочем, взрослым в любом случае стоит почаще удивлять детей, зная, что те лучше запоминают необычные ситуации и активнее взаимодействуют с предметами, которые ведут себя странно.

(1). L. Feigenson, A. Stahl «Observing the unexpected enhances infants’ learning and exploration», www.sciencemag.org

читайте такжеЭто меня удивило!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье