psyhologies.ru
тесты

«Мне не хочется с ним играть»

«Действительно, игры с ребенком иногда требуют от родителей усилий, – соглашается детский психолог Ирина Млодик. – Но они оправдают себя, ведь игра – прекрасный способ укрепить ваши отношения».
Игра – важнее всего... лет до семи.Игра – важнее всего... лет до семи.

«Многим родителям трудно признаться в том, что они совсем не любят детские игры. Сколько стыда и вины они испытывают, понимая, что ставить кубик на кубик или возить машинкой по ковру им неимоверно скучно. Особенно скучно тем взрослым, которые по разным причинам забыли, что такое быть ребенком. Может быть, их собственные родители не любили с ними играть и призывали заняться серьезными делами. И теперь эти взрослые просто не знают, как это – играть. Им трудно быть озорными, спонтанными; ситуации, требующие внутренней свободы и легкости, болезненны для них. Поэтому так часто они выбирают «полезные», развивающие занятия, не осознавая, что примерно до семи лет игра – это важнейший способ психического развития ребенка.

Мы, конечно, имеем право не любить детские игры и время от времени отказываться играть с сыном или дочерью. Но все же стоит сделать небольшое усилие – хотя бы на десять минут. Совместная игра укрепляет нашу связь с ребенком, помогает узнать, как он прожил этот день и что сейчас чувствует, это особенно важно, если он не любит рассказывать о себе или ему не хватает для этого слов. В ролевых играх дети проживают свои страхи, обиды, сомнения. Поэтому не стоит учить их играть «правильно», говоря, например: «Какой злой крокодил! Пусть он попросит прощения за то, что всех покусал». Наоборот, пользуясь ситуацией, можно помочь осознать свои чувства, спрашивая: «А почему он кусался? Он разозлился? А на что? А как тем зверятам, которых он покусал? Они испугались?» Внимательно слушая ребенка, вы увидите, что его беспокоит, научите понимать мотивы своих поступков.

Попробуйте найти в игре и свой интерес, а для этого просто доверьтесь во всем… ребенку – его импровизации, его логике действий, его вере в предлагаемые обстоятельства. И вы, скорее всего, почувствуете азарт, легкость – бесценные качества, которые немногим взрослым удается в себе сохранить».

Об авторе

Ирина Млодик – экзистенциальный психолог, автор нескольких книг, среди которых «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» (Генезис, 2009).

Источник фотографий: FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Если родители не испытывают большой радости от детских настольных игрушек, почему бы не попробовать компьютерные - большинство их будут интересны и ребёнку, и взрослому. Например, фэшн-куклы Школы Монстр Хай и игры с ними (хотя бы здесь - www.monstrh.ru/) затягивает людей любого возраста в считанные минуты Но в любом случае компьютерные игрушки - какие бы они ни были - позволяют ребёнку развиваться и получать новую информацию, а в дальнейшем делиться её с окружающими, тем самым обучаясь общению с ровесниками. Конечно, при этом не стоит отказываться от регулярных прогулок на улице и общения со сверстниками.
Psy like0
  • Madman   
    138 недель назад

Только лоботомия способна сделать ваш ум по настоящему свободным!!!! Даже от таких вопросов.))
Psy like0

А почему ответы не прилагаются, чтоб сверяться с эталоном?)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье