psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Мне неловко говорить с ним о моем прошлом»

«Интерес подростков к нашим юношеским безрас-судствам нередко ставит нас в тупик, и тем не менее их вопросы требуют откровенных ответов», – уверен детский психотерапевт Даниэль Марселли.
alt ФОТО CORBIS/FOTO SA 

«Ты пробовал курить травку?», «Когда у тебя был первый секс?» Вопросы наших подрастающих детей порой приводят нас в замешательство. Мы боимся разрушить их представление о нас, подорвать собственный авторитет… Можно, конечно, приукрасить юность, если мы не готовы принять свое прошлое или хотим быть идеальной моделью для подражания. Но такая позиция небезопасна: секреты провоцируют фантазии и вызывают тревогу. Поэтому искренность всегда предпочтительна, даже если за нее приходится платить. Подростку легче простить родителям слабости, чем обман. К тому же недостатки делают родителей в его глазах более человечными. И все-таки не стремитесь предвосхищать вопросы, за исключением случаев, когда ребенка «заносит»: вспоминая свое прошлое, вы сможете восстановить с ним контакт. Расскажите ему, например, почему и как получилось, что вы начали курить, упомянув о том, что позже сожалели об этом. Передавая подобный опыт, мы делаем наглядными воспитательные аргументы. Когда же речь идет о сексе, наоборот, лучше не слишком откровенничать. На вопрос о том, когда вы впервые занимались сексом, достаточно ответить: «Когда я понял, что хочу этого человека всем телом, потому что люблю его и доверяю ему». Тем, кто постарше, можно рассказать о сексуальности больше, особенно о такой болезненной теме, как аборт. Объяснить, что тогда использование контрацептивов не было повседневной практикой, а в некоторых семьях эта тема вообще была под запретом. Любое признание, чтобы быть понятным и дать плоды, должно сопровождаться эмоциональным, социальным, культурным контекстом того времени, о котором идет речь. Детям важно представить себе родителей в том же возрасте, что и они сейчас: в настоящем у них неизбежно случаются столкновения, и разговор об «ошибках молодости» поможет спокойнее взглянуть на нынешние трудности».

Об авторе

Даниэль Марселли (Daniel Marcelli) – автор нескольких книг, в том числе бестселлера «Практическая психология для подростков: 100 самых сложных ситуаций, которые тебе нужно пережить» (У-Фактория, 2008).

читайте такжеКак перестать думать о прошлом
Источник фотографий: CORBIS/FOTO SA
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Анна   
    197 недель назад

да, я сейчас полностью уверена, что все делаю и делала правильно. У меня с собой перемирие))
Psy like1
  • Анна   
    197 недель назад

я тоже так решила! тем более, что сейчас еще один вариант на горизонте замаячил)) Я не беспокоюсь по этому поводу. Отсутствие мужчины меня сейчас вообще не пугает
Psy like0
  • Анна   
    197 недель назад

да как вам сказать? мы должны были встретиться в прошлую субботу, но он видимо по делам уехал, о чем меня даже не предупредил! пока - вот пропал)) подруга говорит: "Ну это он такой, паузу держит, интригует". Но мне эти паузы уже осточертели, мне же не 20 лет, чтобы меня интриговать! Меня это озлобляет))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье