psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Мне сложно отлучить его от груди

Следуя тренду «естественного родительства», многие мамы стремятся сохранять близость с ребенком как можно дольше. Проявляется это и в долгом, порой многолетнем грудном вскармливании. Действительно ли ребенок в нем нуждается и что делать матери, которая, решив наконец отучить 2–3-годовалого сына или дочь от груди, осознает, что ни она сама, ни ребенок не хотят отказаться от этой симбиотической привязанности?
alt

Психолог Галия Нигметжанова помогает родителям понять своих детей и… самих себя.

Учиться сотрудничать с ребенком. «То чувство защищенности, которое дарит кормящая мать, крайне необходимо младенцу, – согласна Галия Нигметжанова. – Но затем слияние начинает сдерживать его развитие: в 11–13 месяцев большинство детей делают первые самостоятельные шаги, и родителям важно поддержать это движение к независимости». Например, в тех ситуациях, когда предметный мир сопротивляется действиям ребенка, обижает или пугает его (открылась дверь – и стукнула по носу, нажал кнопку – стало темно), научить взаимодействовать с этим миром. Но на плач ребенка кормящая мама чаще реагирует привычным способом – предлагает в утешение грудь. «Российскому стилю воспитания свойственна чрезмерная опека, – объясняет Галия Нигметжанова. – А долгое кормление только усиливает эту зависимость ребенка от мамы. Ведь если физические и эмоциональные границы отсутствуют, значит, нет необходимости вступать в диалог, учиться просить о помощи, поддержке: рядом всегда есть грудь. К дошкольному возрасту такие дети не успевают получить достаточный опыт автономии, они реже проявляют инициативу, хуже осваиваются в коллективе. Жизнь кажется им трудной».

читайте такжеЛучшая грудь на свете

Разобраться в мотивах. Это непросто признать, но статус кормящей матери многих устраивает: процесс кормления требует меньше усилий, оставляет время для себя (ведь с ребенком, прильнувшим к груди, не надо играть и общаться) и в то же время позволяет чувствовать себя заботливой мамой. Но быть хорошей матерью – не значит моментально отзываться на все желания ребенка. «Различайте, когда ваша грудь для него – источник питания, а когда – символ нежности или инструмент воспитания, – объясняет Галия Нигметжанова. – Нельзя использовать грудь как награду или как способ разрешения конфликта».

Изменить стратегию. Очевидно: чем старше ребенок, тем более драматическим событием в его жизни становится отлучение от груди. Изменить ситуацию поможет решительный настрой матери. «Понаблюдайте за ребенком, – советует Галия Нигметжанова, – в какие моменты он просит грудь? Можно ли решить проблему другим, более конструктивным способом – поговорить, отвлечь внимание на что-то другое? Останавливайте ребенка, когда он стремится поиграть, потеребить вашу грудь в самых неподходящих местах». Найдите ему подходящее сообщество, начните водить его в группу развития. Сотрудничайте с ним дома – позволяйте сыну (дочери) участвовать в приготовлении еды, уборке дома. И учитесь сообщать о своей любви и поддержке без груди: никакие близкие отношения не строятся только на объятиях и нежности.

Галия Нигметжанова, ведущий психолог московского психологического центра поддержки семьи «Контакт», centre-kontakt.ru

читайте такжеМэрилин Ялом «История груди»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


"...многолетнем грудном вскармливании. Действительно ли ребенок в нем нуждается.." Знаком ли автор с рекомендациями Всемирной Организции Здравоохранения (ВОЗ) относительно грудного вскармливания? ВОЗ рекомендует кормить грудью минимум до 2-х лет, а далее-по желанию матери и ребенка. «То чувство защищенности, которое дарит кормящая мать, крайне необходимо младенцу, – согласна Галия Нигметжанова. – Но затем слияние начинает сдерживать его развитие." Простите, откуда эта информация? Где доказательная база, серьезные исследования, статьи? Моей дочери 3 года, мы на ГВ. Ребенок на удивление коммуникабелен, с сильным характером, независимый. По оценке опытных педагогов в социальном и интеллектуальном развитии сильно опережает сверстников. Проходит тесты для 5-6-7-летних! Про здоровье даже не комментирую: вся семья не по разу переболела тяжелыми вирусными инфекциями, а у дочери максимум пару-тройку дней были сопли. Подобные статьи обычно пишут дамы, не имеющие удачного опыта ГВ, вынужденные в свое время по разным причинам свернуть его раньше времени. Да и бог бы с ним, с их неудачным опытом ГВ! Но ведь они пытаются под псевдонаучным соусом продвинуть свой неуспех, как новую религию. Возмущена тем, что серьезный и очень уважаемый мною журнал публикует такой материал! Елена, врач-эндокринолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье