psyhologies.ru
тесты
текст: Галия Нигметжанова 

Мне трудно доверить ребенка другим людям

При мысли о том, чтобы передать ребенка в чужие руки, у вас сжимается сердце? Откуда столько тревоги и насколько она оправданна?
alt

Детский психолог Галия Нигметжанова помогает взрослым лучше понять себя и своих детей.

Ваш сын впервые проведет летний месяц без вас – он едет с няней на море. Дочь отправляется на дачу к бабушке… При мысли о том, что придется передать ребенка в чужие руки, сердце сжимается от тревоги. Некоторым родителям кажется, что другой человек не справится, недоглядит, и обязательно что-то случится.

Причины страхов часто кроются в прошлом. Кого-то из тех взрослых, кому трудно отпустить от себя сына или дочь, чрезмерно опекали их собственные родители. И теперь они бессознательно воспроизводят ту же модель поведения. Или, наоборот, родители мало заботились о них, и, став взрослыми, они непроизвольно выбирают противоположный сценарий. «Кого-то отъезд ребенка пугает тем, что лишает (пусть и на время) контроля над ним, – говорит Галия Нигметжанова. – А потребность контролировать каждое мгновение жизни сына или дочери может быть связана с тем, что сами родители в детстве чувствовали себя незащищенными перед угрозами внешнего мира».

читайте такжеУроки летних расставаний

Другая грань ситуации – вопрос (не)доверия. «Сомнение в другом – будь то няня, сестра, бабушка – может скрывать недоверие к самим себе, слабость собственной позиции, – поясняет Галия Нигметжанова. – Тревожность часто появляется там, где мы действуем по инерции, не анализируя, ради чего вообще затеяна поездка. В отсутствие этой ясности мы суетимся, переживаем за бытовые мелочи, тревожимся, что ребенка перекормят или избалуют, упуская из виду важность общения с бабушкой, например. А как иначе можно подарить ему переживание принадлежности к роду?» Так что, отправляя ребенка на каникулы, стоит прежде всего осознать свои намерения и приоритеты. «Продумайте и даже запишите, что вы ждете от человека, которому делегируете ответственность за ребенка, – подсказывает Галия Нигметжанова. – Затем при встрече (но не на бегу и не по телефону) обсудите все «пункты договора», возможные уступки и границы допустимого». Важно строить отношения с доверенным лицом как с партнером, который наравне с вами отвечает за ребенка. Честно скажите о своем беспокойстве и прямо объясните, что вы одобряете, а чего не принимаете ни в какой ситуации. Но в то же время уважайте чужое мнение и будьте готовы обсуждать новые обстоятельства.

Ваш ребенок научится строить отношения с другим человеком. А вы получите опыт доверия другим, а значит, и самому себе. И почувствуете себя более компетентным родителем. Это ли не повод для благодарности?»

Французский психолог рассказывает родителям о том, как научиться отпускать детей все дальше от себя, не лишая их «страховки» и не оставляя один на один с проблемами (Clever, 2014).

Галия Нигметжанова, ведущий психолог московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье