psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Можно ли показывать детям свою наготу?

Как вести себя в присутствии ребенка, как найти баланс между пуританской стыдливостью и чрезмерной раскрепощенностью? Каждому родителю стоит задать себе такой вопрос. Мнения и советы специалистов.
alt

Проходить голым из ванны в спальню или без церемоний переодеваться в присутствии ребенка – насколько допустимо для родителей демонстрировать свою наготу? «До 2–3 лет ребенок не чувствует дискомфорта при виде обнаженных взрослых, – поясняет сексолог и психотерапевт Ирина Панюкова. – Более того, прямой телесный контакт с родителями дает ему чувство безопасности, важное для его психического развития. Но позже, когда ребенок начинает осознавать половую принадлежность – свою и окружающих, взрослым необходимо установить дистанцию. Их нагота может преждевременно стимулировать сексуальный интерес ребенка и привести к развитию детской невротической гиперсексуальности».

Случайно увиденный неодетый взрослый лишь напомнит мальчику или девочке, что люди существуют и без одежды. Но если родственники постоянно демонстрируют свое обнаженное тело, они проявляют психологическое насилие. «Такая нагота агрессивна, – подчеркивает Ирина Панюкова. – Взрослый словно заявляет: «Что бы ты ни чувствовал, я поступаю как хочу». Ребенок еще не может отгородиться, попросить так не делать, он вынужден справляться с чувствами смущения, стыда и своим волнением». Психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger) соглашается: «Обнаженное тело взрослого человека захватывает, завоевывает, мешает ребенку понять, кто он такой. Понять, что у него свое тело, а у родителя свое и ни никогда не сливаются воедино. Так что, закрывая дверь в ванную комнату, мы оберегаем личные границы друг друга и помогаем растущему человеку обрести самостоятельность».

К ребенку нужно относиться целомудренно, учить его стыдливости – это чувство поможет «очеловечить» свою сексуальность, понять, в чем ее отличие от сексуальности животных, которым не ведомо стеснение. «Мы не навязываем другим свою наготу на работе или на улице, – замечает Ирина Панюкова. – И не должны иначе вести себя и дома. Если взрослым удобнее без одежды, у них есть весь дом на то время, пока дети в садике или в школе. Невозможно помочь ребенку приспособиться к жизни в обществе, если в семье действуют другие законы».

Об этом

В книге «Трансформация интимности» британский социолог Энтони Гидденс пишет о современном восприятии сексуальности, брака, о культивируемом в обществе эротизме и отношениях между родителями и детьми, требующих порой исцеления (Питер, 2004).

читайте такжеГде начинается инцест?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Milady93   
    180 недель назад

Абсолютно согласна со статьей. Подглядывания за сверстниками(-цами) это одно, всегда все подглядывали и ничего страшного не происходило, а вот смотреть ребенку на обнаженное тело уже взрослого родственника не есть хорошо. Но, наверное, одно дело когда родители понимают, что ребенок уже вырос и ходить голыми все-таки уже нельзя, а другое когда это проявляется насильно, мол "мне удобно без одежды, а то что ты меня стесняешься мне плевать". В моей семье обнаженки не было и я благодарна родителям за это, никакого маниакального интереса к этому у меня было. А вообще личное дело каждого как ему вести себя, тут надо учитывать и мнение ребенка, и проявлять собственное здравомыслие, когда обнажаться еще нормально, а когда уже не стоит.
Psy like0
  • Copanca   
    180 недель назад

Не согласна со статьей в вопросе возрастных ограничений. В моем случае как-то естественная нагота продолжалась до 7 лет, в 7 лет ребенок сам стал стесняться себя и перестал заходить в ванную ко мне... Все что до этого возраста я не считаю насилием. Скорее нужно протсо прислушиваться и наблюдать за ребенком и его реакцией. Опять же черезмерный запрет на нагое тело может вызвать еще больший интерес к обнажению и телам других людей. Так многие мальчики и девочки тайком подглядывают за представителями другого пола в туалете (в садике), в то время как у моего мальчика не было такого таинственного интереса. Я думаю здесь утаивание как раз и играет роль "запретного плода". Плюс ко всему с ребенком нужно разговаривать на тему обнаженного тела, и не стоит из этого делать какую0то "страшную" тему. Мне кажеться во всем должен быть баланс и здравомыслие.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье