psyhologies.ru
тесты
текст: Светлана Ройз 

Мой ребенок «новенький»

Любые перемены вызывают вполне закономерную тревогу. Сначала у родителей, а потом и у детей. Семейный терапевт Светлана Ройз – о секретах адаптации ребенка к любым новым коллективам.
alt

Об эксперте

Светлана Ройз, детский и семейный психолог, автор книг «Волшебная палочка для родителей» (Ника-Центр, 2005), «Где живет ангел» (Ника-Центр, 2008). Автор проекта «Ребенковедение» – обучающей программы для родителей, педагогов и психологов по детской психологии. Руководитель Психологической студии (Киев, Украина).

Новый учебный год мой сын встретит в 8 классе новой школы. Он будет «новеньким». Решение о переходе мы приняли не потому, что сыну плохо в старой школе. Миха чудесно учится, школа «детоцентрическая» – просто пришло время изменений. Сам сын сказал: «Очень не хочется, но пора выходить из зоны комфорта».Любые перемены вызывают вполне закономерную тревогу. Родительскую, а затем и детскую. У каждого из нас есть свой опыт прощания со старым коллективом и вхождения в новый. Будем стараться не переносить его на своих чад. У них – свой потенциал, свои задачи, своя история.

читайте такжеУ ребенка нет способностей? Не может быть!

То, что очень важно слышать, чувствовать, видеть ребенку в глазах родителя (как и нашему взрослому партнеру), – «Я в тебя верю. Если нужна помощь, я рядом, но точно знаю, что ты справишься сам».

Нам важно помнить, что:

- Идеальных систем не бывает. Только трудности, которые, конечно, по силам ребенку, дают ему опыт победы и ощущение силы.

- Пятерки по всем предметам иметь совершенно не обязательно. Очень многое из того, что мы сами проходили в школе, нам не пригодилось во взрослой жизни.

- Школа не должна быть всей жизнью ребенка. Это только часть жизни.

- Ребенок, не уверенный в любви родителей, начинает фиксироваться на «успешности» – он обходным путем, через внешние успехи заслуживает внимание. Это приводит к излишнему напряжению и, в конце концов, неврозу, психосоматическим болезням.

- То, что не устроено, не состыковано, недосказано и не прожито дома, будет отражаться на школьной жизни.

- Учителя не несут ответственности за душу нашего ребенка.

Итак, решение о переходе в другую школу (садик) принято. Чем оно продиктовано? Это вынужденное или «добровольно-эволюционное» решение? Побег из плохих условий, попытка избежать конфликта или осознанный выбор? Решение совпадает с другими изменениями в жизни ребенка (переезд, развод родителей, появление младшего ребенка)? Это решение самих родителей или оно согласовано с ребенком? Если мы ответили «да» на первую часть вопросов, нужно будет приложить чуть больше усилий, чтобы дать ребенку ресурс перед новым школьным годом. Идеально, если между школами ребенок отдохнет в лагере, пойдет в новый кружок, секцию, получит новый позитивный опыт общения в группе.

читайте такжеКак помочь учиться без стресса

Чем бы ни было продиктовано решение, нам важно (точнее, нашему подсознанию) «совершить ритуал». Только закрыв одну дверь, мы открываем другую. Помните, как в народной традиции встречают-провожают перемены? Либо оплакиванием, либо праздником. Это позволяет поставить точку – выпустить непрожитое и незавершенное. Если у ребенка отношения с одноклассниками хорошие, можно устроить пикник, мини-встречу, где бы нашему ребенку могли сказать теплые слова о том, что в нем ценят. Важно – договориться встречаться время от времени или контактировать в соцсетях. Сделать общее фото друзей. Можно приготовить маленький семейный ужин в честь ребенка или просто купить небольшой подарок на память. Если ребенок уходит из школы из-за конфликта – «точку» поставить все равно важно.

alt

Подготовительная работа родителей

В старой школе – поговорить с директором, классным руководителем, психологом. Поблагодарить (если есть за что). Спросить, на что нужно обратить внимание. В новой школе: походить по самой школе, почувствовать атмосферу, постоять под кабинетом (если еще идут занятия), послушать шумовой фон, посмотреть на школьников, насколько они раскованны, посмотреть, насколько открыта информация о школьной жизни (на стенах часто развешивают фотографии, планы и прочее). При встрече с директором и классным руководителем рассказать о том, почему приняли решение сменить школу, рассказать об особенностях ребенка, его сильных сторонах и ваших ожиданиях.

Подготовительная работа с ребенком

Куда бы мы ни переходили – мы с собой переносим себя, со всеми своими плюсами и минусами. Я предлагаю детям игру-размышление «колючки и магниты». Магниты – качества, которые привлекают к нам людей. Например, наше остроумие, наша доброта, наша надежность. Но наши колючки могут причинят боль и отпугивать друзей. Например, наша вспыльчивость, обидчивость, необязательность. Дети сами пишут несколько «колючек» и обязательно – вдвое больше «магнитиков». «Колючки» – это то, из-за чего могли возникать конфликты и непонимание в старой школе. То, из-за чего ребенок и говорил: «Со мной не дружат».Если из фамилии ребенка можно сделать дразнилку, сами придумываем вместе с ним веселые варианты «обзывалок». Так мы делаем прививку от обидчивости.

читайте такжеЮлия Гиппенрейтер: «Родители не должны все брать на себя»

Есть дети с обостренным и «субъективным» чувством справедливости. Они ябедничают, совершенно искренне считая, что «помогают обществу». Важно объяснить разницу между правдивостью и справедливостью и поведением ябеды.

Я часто для иллюстрации адаптации ребенка к новому месту использую метафору пересаживания цветка в новый вазон. Ему нужно время, чтобы привыкнуть, вживиться, пустить корни. Первое время цветку требуется более бережный уход, он чувствителен к любым воздействиям. Но через несколько недель – месяц он уже крепок и силен. Удобрением и влагой для ребенка становятся наша поддержка, забота, доверие.Нужно помнить, что мы можем разниться по темпераменту. Есть разные психотипы, разные телесные типы, темпоритмы, особенности восприятия информации. Если наш ребенок интроверт – ему для общения будет достаточно одного-двух человек. От долгого пребывания в группе, в шумном месте он начнет уставать, капризничать, болеть. Ребенок-экстраверт, наоборот, нуждается в контактах и активном обмене эмоциями. Это для него питательная среда. Без нее он устает, капризничает, болеет.

Телу ребенка должно быть комфортно. Если он не чувствует себя в безопасности, вся учебная информация будет блокироваться. Ребенку важно знать, где туалет, где столовая, где взять воду для питья. У него с собой должны быть влажные и сухие салфетки. Если в школе есть дресс-код, его важно соблюдать, но подбирать все же удобную и качественную одежду.

читайте такжеЧто такое буллинг?

Памятка для ребенка «Что помогает быстрее превратиться из «новичка» в «старичка»

- приветливость

- умение знакомиться

- аккуратность

- хорошая осанка

- разносторонность интересов

Важно:

- Не ждать, что тебя сразу «примут в компанию». Классу тоже нужно время на адаптацию.

- Наблюдать и изучить правила и «законы» нового класса.

- Присматриваться к одноклассникам, откликаться на приглашение к контакту.

- Не заискивать, не покупать внимание подарками.

- Не рассказывать о том, как было хорошо в прежней школе.

- Не хвастаться и не врать о себе, не ябедничать.

- Если в классе есть группировки и лидеры, если группы начали перетягивать на свою сторону, важно сказать: «Мне сейчас все интересны и важны».

- Не изменять себе, не соглашаться на то, что считаешь неправильным.

- Задавать вопросы и спрашивать совета у тех, кому доверяешь.

- Излишне не привлекать к себе внимание.

- Если становится сложно и одиноко, представлять за собой родителей, друзей, тех, кому доверяешь, – как будто на них опираешься, как на стену.

Любые изменения, любой новый опыт, любые контакты с новыми людьми делают нас и наших детей сильнее, мудрее, зрелее. Пусть все адаптации в жизни наших детей проходят легко и безболезненно. Радостного взросления!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье