psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Мой ребенок пошел не в меня!

Обидно, но наши лучшие качества (или те, что нам в себе больше всего нравятся) ребенок не унаследовал. Родителей это нередко раздражает и они начинают «строить» ребенка - лепить из него свою маленькую копию. Почему это бесполезно и чем грозит? Консультирует Екатерина Бурмистрова, детский психолог.
Имеем ли мы право упрекать ребенка в том, что он так не похож на нас?Имеем ли мы право упрекать ребенка в том, что он так не похож на нас?

Именно те наши качества, которые нам нравятся, к которым мы привыкли, он не унаследовал... Родителям трудно с этим смириться. Общительная мать с досадой обнаруживает, что ее дочь робеет перед сверстниками, а отец-интеллектуал злится на сына, которого шахматы совсем не интересуют. Желая исправить «ошибку природы», родители нередко «строят» ребенка: подгоняют спокойного, усмиряют очень активного, подшучивают над стеснительным… Почему родителям бывает так трудно осознавать, что их ребенок – не такой (хороший), как они?

«Часто мы ожидаем увидеть в нем не просто себя, но себя «улучшенного», почти совершенного, – объясняет психолог Екатерина Бурмистрова. – Такого, на кого можно перенести груз своих несбывшихся планов и недостигнутых целей. Взрослого греет надежда, что у его ребенка получится то, что не вышло у него самого. Сын должен окончить университет, куда не поступил отец, а дочь – стать художницей, как мечтала мать. Чаще такое отношение характерно для родителей-нарциссов, которые по сути не уверены в своей ценности и бессознательно надеются, что ребенок своей внешностью, успехами подтвердит их значимость».

Принять в ребенке не продолжение своих достоинств, а его самого – значит увидеть в нем отдельную личность. А это так же сложно, как принять непохожесть на нас другого человека в принципе. Нетерпимость отца или матери к «другому» в лице собственного ребенка – знак их эгоцентризма и психологической незрелости. Самые болезненные чувства возникают, когда мы обнаруживаем у сына или дочери те черты характера, которые не готовы признать в себе самом.

читайте такжеОн не хочет видеться с отцом

«Прежде всего, стоит понять: это скорее проблема родителя, нежели сына или дочери», – говорит психолог. Чтобы принять ребенка целиком, со всеми его качествами, чувствами и желаниями, нужно его уважать и уметь ставить себя на место другого человека. Понимать его не со своей позиции, а «исходя из него самого». «Замечая разницу в поведении или характере, попробуйте каждый раз записывать эти его особенности, – подсказывает Екатерина Бурмистрова. – А потом вместе обсудите то несходство между вами, которое вызывает у вас больше всего эмоций, отметив как слабые, так и сильные стороны друг друга. А если ребенок в семье не один, будьте особенно бережны с «непохожим»: ведь это очень тягостно – расти и взрослеть, чувствуя, что нечто в тебе вызывает неприятие или тревогу близких. Как в сказке о гадком утенке: он отличался от тех, с кем рос, и никто ему не сказал, что он тоже хорош – по-своему».

Екатерина Бурмистрова, семейный психотерапевт, главный редактор интернет-портала «Семья растет» (semya-rastet.ru) автор нескольких книг, среди них – «Раздражительность» (Никея, 2013).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    153 недели назад

Как говорила моя мама, «Я выбью из тебя эту [папину] породу!» И "выбивала". Может, что-то ей и удалось, но душевную связь мама со мной разорвала.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье