psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №115

«Моя пятилетняя дочь влюбилась»

Первая влюбленность наших детей… Кажется, мы никогда не бываем к ней готовыми – особенно если ребенок влюбляется в возрасте пяти лет. Как реагировать на «взрослые» проявления детских чувств? Объясняет психолог Галия Нигметжанова.
«Моя пятилетняя дочь влюбилась»

«В последние месяцы только и думаю о том, что, воспитывая дочь, допустила какую-то ужасную ошибку.

Все началось с того, что пару месяцев назад Даша пришла из сада и сказала, что ей нравится Никита. Я, честно сказать, не придала этому особого значения: все эти «тили-тили тесто, жених и невеста» и у меня были, и у моих родителей. Но потом воспитательницы стали говорить, что дети ходят за руку, причем инициатором выступает моя дочь – а ей ведь только пять!

Дальше – больше: говорят, что Даша садится к Никите на колени, обнимает и целует при любой возможности… Слушаю и умираю от стыда. Что они должны думать обо мне? Что я за мать?Собираюсь за дочкой в сад, и все внутри сжимается: что сегодня она успела выкинуть? И не могу понять, как на это реагировать. Пресекать? Одергивать? Но, может, будет только хуже… Как объяснить ей, что дети так себя не ведут?»

Мария, 32 года

Галия Нигметжанова, психолог: 

У многих девочек и мальчиков в возрасте 4-5 лет возникает особая симпатия к ребенку противоположного пола – та самая дошкольная «влюбленность». В этих первых отношениях нет подтекста ухаживания, но есть желание дружить, делиться тем, что нравится, быть рядом, физически чувствовать присутствие другого.

За ее (его) откровенным поведением стоит не «распущенность» и не слишком рано проявившаяся сексуальность. Дошкольник впервые испытывает сильные эмоции в общении с ровесником, но еще не умеет их выражать. Поэтому так важно в этот момент суметь просто порадоваться (не оценивая) такой полноте эмоциональной жизни сына или дочери.

Не критикуйте поведение

«Властвовать собой» нередко не удается и взрослым, что уж говорить о маленьких детях, которые, к испугу родителей, «сами навязываются мальчику», «цепляются за него (нее)», «шагу не дают ступить». Детям еще предстоит понять важность личного пространства, научиться согласовывать свои порывы с желаниями другого человека.

А для нас, взрослых, это повод подумать о том, как мы выражаем чувства друг к другу в семье. Хорошо, когда дети видят объятия родителей, нежность и заботливое отношение: именно так, скорее всего, и будет вести себя ребенок.

Ваша острая негативная оценка может после сказаться и на взрослой жизни дочери

Не высмеивайте дочь и не критикуйте то, что вам не нравится в ее поведении. Лучше подскажите, как можно выразить симпатию. На коленки к мальчику садиться неприлично? Но как тогда девочке показать желание быть с ним в телесном контакте?

Ваша острая негативная оценка может сказаться потом и на взрослой жизни дочери, мешая проявлять сильные чувства, лишая интимные отношения спонтанности и удовольствия.

Поговорите об отношениях

Влюбленный ребенок уже способен размышлять о чувствах и отношениях. Поговорите с ним о том, как быть, если тебя не принимают, обижают, отвергают, как слова и поступки могут ранить другого. В то же время не стоит касаться его чувств впрямую и предлагать, скажем, «купить новое платье, чтобы Никита завтра удивился, – у вас ведь с ним любовь». Детям 4-5 лет не свойственно привлекать внимание к своей внешности.

Позвольте пережить драму

Симпатии в этом возрасте меняются быстро: у некоторых детей влюбленность длится пару недель, у других – год. Но многие из них (особенно девочки) переживают утрату дружбы как настоящее горе: уединяются, отказываются есть, плачут. Не обесценивайте чувства ребенка в этот момент, но и не драматизируйте! Дайте ребенку возможность пережить эту ситуацию.

Опыт первой дружбы, ощущение, как хорошо быть с кем-то вдвоем, пригодится в любых партнерских отношениях, когда он (или она) станет старше. Вырастая, мы часто забываем имя и внешность своего избранника, но ощущение полноты жизни и ярких красок того короткого периода дошкольной влюбленности остается в нас на всю жизнь.

Об эксперте

Галия Нигметжанова

Галия Нигметжанова – детский, возрастной, семейный психолог, соучредитель, ведущий консультант Психологического центра поддержки семьи «Контакт».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье