psyhologies.ru
тесты

Мужчины трусят, женщины покорны… Во всем виноват Эдип!

Пресловутый эдипов комплекс снова и снова ставится под сомнение. Но для фрейдистов ясно одно: именно благодаря ему мы обладаем мужской и женской сексуальностью. Еще раз о «ключевом концепте психоанализа» мы говорим с психоаналитиком <nobr>Жаном-Давидом</nobr> Назьо.

«Эдип, о котором пойдет речь, – герой древнегреческой мифологии, ставший символом определенного этапа развития нашей сексуальности, – объясняет Ж.-Д. Назьо. – Это сексуальное желание, о котором мы привыкли думать как об атрибуте взрослого, переживается маленьким ребенком в возрасте трех-пяти лет. Оно направлено на родителей. Почему именно на них? Да просто потому, что они рядом! Невинный ребенок наделяет их сексуальностью, вовлекает их в свои фантазии и беззастенчиво копирует их взрослое сексуальное поведение».

Эдипов комплекс соотносится с той фазой психического развития, во время которой мы учимся сдерживать свои порывы и отказываться от неисполнимых желаний через усвоение запретов, в том числе на инцест. Это необходимый этап, преодолев который мы впоследствии сможем любить, создавать пару, строить семью. А если мы так и не смогли пережить ту нашу самую первую любовь – к папе и маме, – эдипов комплекс создает для нас большие эмоциональные сложности. Ведь ни один потенциальный партнер не выдерживает сравнения с папой или мамой – такими, какими мы их видели в детстве.

alt

Эдипов комплекс у мальчика

«Овладеть» матерью – такова главная бессознательная эдипова фантазия маленького мальчика. Еще одна самая известная фантазия, относящаяся к этому периоду, – «убить отца». Эдипов комплекс – это «война» отцов и сыновей, в которой последние стремятся самоутвердиться. В конце концов эти желания внушают ребенку чувство вины, его начинает мучить бессознательный страх кастрации, как его называет Фрейд. Этот страх в своих крайних проявлениях даже может привести к формированию неврозов и фобий. Он же позволяет мальчику понять, что можно, а чего нельзя, и освобождает его от инцестуозных фантазий. Соперничество с отцом и страх перед ним приводят к тому, что мальчик начинает идентифицироваться с отцом и в результате отказывается от матери.

Елена Ратнер

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    56 недель назад

«Овладеть» матерью – такова главная бессознательная эдипова фантазия маленького мальчика. Еще одна самая известная фантазия, относящаяся к этому периоду, – «убить отца» (с) Как известно, сам Фрейд никогда свой метод к себе не применял - это раз, два - каждый человек, изрекая ту или иную идею, пропускает ее через призму собственного восприятия. Это я к тому, что описывая комплексы собирательного "маленького мальчика", скорее всего, Фрейд писал о конкретном мальчике - Фрейде. То, что следующим шагом - он распространил эту проекцию на своих пациентов, тоже вполне понятно. Т.к. в первую очередь Фрейд работал в русле клинической психиатрии, а там и не такое бывает. Но из всего этого ничуть не следует, что нормальный человек, пусть и с расшатанной психикой в детстве сексуально хотел свою мать, или убить отца... Может некоторые дети и хотят наказать агрессивного папашу, но уж точно не для того, чтобы овладеть матерью.... Это помимо того, что испытывать и проявлять сексуальные желания (к кому бы то ни было) это прерогатива взрослых... Теперь представьте, что ваш психоаналитик (обученный по Фрейду) начнет лопатить ваши детские воспоминания, с целью "найти" вот все это... Бррррр.... Удачи!
Psy like0
  • Al-Berta   
    251 неделю назад

наказание для папы: www.youtube.com/watch?v=EiKzkTyx22o&feature=related
Psy like1
  • Al-Berta   
    251 неделю назад

"Папочка, а где мама?": www.youtube.com/watch?NR=1&feature=fvwp&v=Puld6Eb0BWc
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье