psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Мы растим общительных детей?

Мы растим общительных детей с хорошими манерами, которые добиваются своих целей. Почему экспертов это беспокоит? Цифры и комментарии.
alt

В рамках совместного проекта с Аналитическим центром Юрия Левады мы продолжаем составлять психологический портрет нашего общества. Сегодня речь о качествах, которые мы хотим воспитать в детях. Вот как выглядит «тройка лидеров» последнего опроса (респонденты могли выбрать несколько вариантов или предложить собственный).* «Умение добиваться своих целей» – 49%. «Умение общаться с людьми» – 38%. «Хорошие манеры и умение вести себя» – 37%. Качества прекрасные – впрочем, вряд ли можно было ожидать отрицательных черт.

читайте такжеМы стали меньше бояться или научились заглушать свой страх?

Вопрос «Какие качества из тех, которые многие родители хотели бы воспитать в своих детях, кажутся вам самыми важными?» социологи «Левада-центра» задают россиянам с 1995 года. А с 1998-го среди предлагаемых вариантов ответа (выбирать можно несколько вариантов) впервые появился такой: «Умение добиваться своих целей». И сразу же вышел на первое место. Лидирует он и по сей день, постоянно прибавляя в популярности, – если в 1998 году его предпочли 40% опрошенных, то в августе нынешнего года уже 49*. А вот последнее место в списке достаточно неожиданно заняло такое, казалось бы, ценимое родителями в детях качество, как послушание. Причем оно и в 1995 году не пользовалось особым спросом – тогда его выбрали лишь 8% респондентов. Сейчас же их доля сократилась и вовсе до 5%.

читайте такжеАмериканские родители хотят воспитать в детях ответственность

Социолог Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», связывает это с переменами, произошедшими в обществе в конце 1980-х и 1990-х годах. «В весьма хаотичной конкурентной среде, которая бурно формировалась в то время, важнее всего было любой ценой добиться своих целей. И те, кому это удавалось, мгновенно поднимались к успеху. А вот носители традиционных ценностей явно оказались в проигрыше. Потому и сами ценности стали восприниматься как ненужные, ведущие к неудаче». Эту мысль подтверждает тот факт, что не в чести у родителей совсем не только послушание. Такие традиционно ценимые качества, как верность и преданность или бережливость, тоже оказались в нижней части списка педагогических приоритетов и продолжают терять популярность. В 1995 году их воспитание в детях считали необходимым по 13% родителей. Сегодня верность и преданность набрали лишь 9% голосов респондентов, бережливость – 10.Другая тенденция – падение популярности таких качеств, как независимость и умение постоять за себя. О важности независимости для детей говорили в 1995 году 23% родителей. Сегодня – 16%. А умение постоять за себя еще в 2007 году было одним из лидеров списка – его считали важным воспитывать в детях 38% участников опроса. В 2014 году процент сократился до 28. «Вероятно, это можно связать с патерналистским характером государства, которое стремится выстроить нынешняя власть, – полагает Алексей Гражданкин. – И с готовностью граждан принять такое положение вещей». И в самом деле: зачем стоять за себя, если есть возможность делегировать эту часто неприятную обязанность специально обученным людям? Вот только остается вопрос: что будет, если интересы государства и его граждан вдруг решительно не совпадут? Увы, к такому повороту событий сегодняшние дети могут оказаться не готовы.

читайте такжеЧто такое чувство свободы?

И наконец, еще одно неприятное обстоятельство. Популярность качества, определенного социологами как «добросовестность в работе», неуклонно снижается. В 1995 году его считали важным 36% респондентов, сегодня – 27. «Думаю, это связано с теми же обстоятельствами, что и популярность умения добиваться своих целей, – размышляет Алексей Гражданкин. – В 90-е годы залогом преуспевания была инициатива. Но инициатива и добросовестность в работе совсем не тождественны. Выбор самых важных для воспитания качеств свидетельствует о том, что мы сегодня предпочитаем краткосрочные стратегии и ориентируем на это своих детей. Для быстрого успеха нужны как раз и умение добиваться своих целей, и хорошие манеры, и способность находить общий язык с людьми – качества, которые тоже находятся в верхней части списка. А качества, подразумевающие долгосрочные стратегии достижения успеха – добросовестность в работе, верность и преданность, – менее популярны».

* Опрос проведен 22–25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • fwerwef   
    110 недель назад

Для тех, кто хочет 6 iphone, но цена на него слишком большая есть отличное предложение в нашем магазине www.newcopyiphone6.blogspot.comЭтот апарат подойдет тем, кому главное функциональность и дизайн в телефоне Ну или людям, которым система Андроид ближе. Качество материалов, сборки впечатлает за свою цену. Вы платите только после того, как сами протестируете телефон. Вся детальная информация на сайте.
Psy like0
  • Ola-L   
    110 недель назад

Очень интересные сведения в статье. Согласна, что сейчас все ориентированы на быстрый успех. И по знакомым вижу, что добиваются его именно общительные, легкие в общении люди, без глубоких знаний, нравственных устоев, а думающие, добросовестные, совестливые люди часто за бортом. Почему так? Ведь тогда наше общество быстро потратит все завоевания, не добьется высокого развития, скатится к примитивизму. Вот и задумалась ... И как детей воспитывать? Какие качества развивать? Нет, скорее всего, это временные приоритеты. Человечество вернется к поддержке качеств, дающих и духовное развитие, и прогресс общества.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье