Наши дети лучше прочих

Девять из десяти родителей полагают, что их ребенок умнее, чувствительнее, смышленее и заботливее, чем другие дети*. Причем они оценивают своего ребенка «выше среднего уровня» сразу по нескольким показателям, говорят не только о необыкновенном уме или его превосходном чувстве юмора, но употребляют «самый» в отношении сразу нескольких качеств характера.
alt

Девять из десяти родителей полагают, что их ребенок умнее, чувствительнее, смышленее и заботливее, чем другие дети*. Причем они оценивают своего ребенка «выше среднего уровня» сразу по нескольким показателям, говорят не только о необыкновенном уме или его превосходном чувстве юмора, но употребляют «самый» в отношении сразу нескольких качеств характера. Кроме того, чем выше самооценка самих родителей, тем более завышен их взгляд на способности сына или дочери. По мнению руководителя исследования, клинического психолога Эндрю Венгера (Andrew Wenger), тенденция видеть детей столь «нереалистично позитивно» может быть связана с социальным прессингом общества. Культура, в которой ценятся такие вещи, как мгновенное удовольствие, индивидуализм и компетентность, поощряет столь нереалистичные взгляды. Но вот что приятно: что бы там ни было, дети могут быть уверены – в мире есть кто-то, для кого они самые лучшие!

* Поданным опросов, проведенных психологами университета Майами (США).

Текст: Елизавета Липхардт 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты