psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Наталья Водянова: «Мы все равны в своих правах»

Громкая история, которая случилась с Оксаной, сестрой Натальи Водяновой, заставила всех нас заговорить о людях с особенностями развития. Наталья Водянова и фонд «Обнаженные сердца» приняли решение провести внеплановый вебинар «Когда мы все разные». Подробности от первого лица.
Наталья Водянова с сестрой ОксанойНаталья Водянова с сестрой Оксаной ФОТО www.facebook.com 

«Кое-что совсем невероятное и удивительное произошло за эти последние двое суток. Сотни тысяч простых людей, тысячи блогеров и журналистов, ведущие политические деятели и ньюсмейкеры все разом задвигались, заговорили и дружно обратили внимание на проблемы людей с особенностями в России. Привлечь внимание к таким людям, НЕ-ВИ-ДИ-МЫМ в нашей стране людям, всегда было одной из самых сложных задач в работе нашего фонда и подобных организаций. Уже много лет «Обнаженные сердца» ведут просветительскую и образовательную работу, строят инклюзивные парки по всей стране, собирают форумы, круглые столы, приглашают к диалогу прессу. Используем ради хорошего дела в том числе мою публичность и индустрию моды, привлекая интерес к этой сложной и неприглядной теме, чтобы как можно больше людей узнали о людях с особенностями, впустили их в свое сознание и сердца.

читайте также«Я аутист? Не путайте меня с моим диагнозом»

Но изменения в обществе происходили крошечные, ужасно медленные, а по оценкам некоторых экспертов, в вопросах толерантности Россия все еще отстает от Европы примерно на 40 лет. И вдруг, когда позавчера девушку Оксану выгнали из летнего кафе, в мире как будто все изменилось и встало с головы на ноги. Случилось буквально как в сказке, когда что-то плохое и отталкивающее неожиданно дает рождение чему-то прекрасному. Я необычайно воодушевлена волной интереса к теме и страстным желанием нашего общества остановить дискриминацию, бороться с невежеством, готовностью обнажить свои сердца, чтобы поверить в мечту о взаимопонимании, подарить надежду самым нуждающимся и поделиться любовью со всем миром.

Однако я хочу вас попросить – давайте не менять одну нетолерантность на другую. Все должно быть как в правовых рамках, так и просто в человеческих. Защищая людей с особенностями, мы не можем скатываться к нападению на их обидчиков и, тем более, к оскорблениям или призывам к сведению счетов. Случай с Оксаной стал резонансным. Но сколько еще таких случаев может произойти? А может, они происходят прямо сейчас! Мы с вами, каждый из нас, может сделать так, чтобы таких историй стало меньше. Если мы все станем терпимее, добрее, вежливее к друг другу. Неважно, с особенностями мы или без. Мы все люди. Мы все равны в своих правах.

читайте также

Наталья Водянова: «Со мной лучше говорить прямо»

Я лично знаю случаи, когда детей с особенностями прогоняют с детских площадок, не берут в школу, в садик, родители обычных детей запрещают с ними дружить. Взрослых людей с особенностями не берут на работу, даже если они подходят по квалификации, им некуда пойти. Зачастую это происходит, потому что обычные люди ничего не знают о людях с особенностями. Есть проблема информационного вакуума. Неизвестность вызывает страх. И этот страх ведет к неприглядным последствиям, таким как случай с моей сестрой.

Фонд «Обнаженные сердца» принял решение провести внеплановый вебинар «Когда мы все разные». Эксперты Фонда детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова в режиме прямого эфира доступным языком расскажут, кто такие люди с особенностями. Что делать, если вы встретили их в кафе, парке, общественном транспорте, как себя вести, как реагировать.

Вебинар пройдет в понедельник, 17 августа, по этой ссылке. Начало в 10:00 по московскому времени. Ваши вопросы экспертам вы можете прислать уже сейчас на адрес webinar@nakedheart.org или оставить в комментариях к посту на моей страничке в Facebook.

Я считаю этот шаг очень важным. Ведь если мы требуем толерантности от общества, мы просто обязаны помочь ему быть толерантным, предоставить все необходимые знания и инструменты. Если каждый из нас будет знать чуть-чуть больше о людях с особенностями, общество изменится. Вот увидите!»

читайте досье

Дети с аутизмом: как им можно помочь?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье