psyhologies.ru
тесты
текст: Анна Фатеева 

Научим детей с нами расставаться

Самостоятельности можно учиться и в два года, и в десять, и в двадцать лет, напоминают наши эксперты. Воспитывая ребенка, мы постепенно, шаг за шагом помогаем ему обрести уверенность в себе, которая ему необходима, чтобы выйти из родного дома и вступить в свою жизнь.

Основные идеи

  • Первое расставание: новорожденному, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужны ласковые прикосновения родителей, нежные слова.
  • Шаг за шагом: с каждым этапом взросления он отдаляется от родителей все больше, чтобы со временем стать самостоятельной личностью.
  • В свою жизнь: ребенок будет готов покинуть родительский кров, если ему доверяли и постепенно учили справляться с трудностями.
alt

Многим родителям нелегко принять мысль о том, что их дети рано или поздно должны их покинуть, вылететь из семейного гнезда. Сама идея может казаться противоестественной – воспитывать в ребенке самостоятельность для того, чтобы ему было легче от нас уйти! Привычна другая ситуация, когда 25–30-летние мужчины и женщины все еще продолжают «жить с родителями». Проблема, конечно, не в том, что взрослые дети остаются в родительском доме (стоимость аренды квартиры зачастую превышает их зарплату), а в их нежелании совершать самостоятельные шаги. Вполне способные к самостоятельной жизни, они упорно отказываются расставаться с родителями. Ориентируются на их мнение и постоянно ссорятся, добиваются их одобрения и боятся огорчить. Они не стремятся создавать свою семью, словно находясь в затянувшемся ожидании. Почему это происходит? Было бы ошибкой полностью перекладывать ответственность на детей, объясняя их инфантильность отсутствием силы воли или бесхарактерностью. На самом деле, и это подтверждают наши эксперты, неспособность вовремя уйти из родительского дома связана не с врожденными задатками, а исключительно с воспитанием. Такое поведение говорит о том, что человек не освоил два важных навыка, необходимых для самостоятельной жизни. Не научился переносить расставания и не приобрел практических умений, которые необходимы, чтобы самому справляться со взрослой жизнью.

Наши эксперты

  • Татьяна Бедник, детский психотерапевт
  • Марина Арутюнян, психоаналитик
  • Галина Гусева, психоаналитический психотерапевт
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье