psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Научить(ся) смотреть в будущее

Дети – наше будущее и будущее нашей планеты. Как научить их внимательнее относиться к природе и к себе, осознавать последствия своих поступков? Только своим примером: показав, что заботиться о нашей среде обитания не только разумно, но и приятно.
Джон Сандерсон, Итека и их собаки Киа и Чермен, Аделаида, АвстралияДжон Сандерсон, Итека и их собаки Киа и Чермен, Аделаида, Австралия

«Ты всегда хранитель любви, даже если имя тебе не Ной. Я выращивал лошадей, чтобы они научили моих детей доверять им и не бояться силы животного. Лошади, как зеркало, возвращают нам то, как мы относимся к ним. Без насилия, без превосходства, лишь благодаря близости и солидарности с ними ты получаешь невероятную нежность, которая выливается в мощь и грацию. Мы гладили кошек, и их мурлыканье приносило покой и гармонию в нашу семейную жизнь. Их дух независимости разрешает и тебе выносить и осуществить твою собственную мечту. Собаки научили нас постоянству дружбы и верности, они защищают нас и сопровождают повсюду. Утки учат уважению к жизни и к природе вокруг. Ты приближаешься к ним осторожно и почтительно. Козы дают тебе терпение и бдительность, и ты наслаждаешься их молоком и сыром. Ты живешь так, как велят тебе жизненные циклы, и понимаешь, какую дистанцию необходимо соблюдать».

Чтобы научить детей беречь деревья, экономить свет, воду и бумагу, убирать за собой мусор, важно найти баланс : подобрать слова, чтобы объяснить, почему это необходимо, но не лишать детей радости жизни. Важно, чтобы ребенок осознал взаимосвязь всего, что происходит вокруг (и с нами в том числе), научился делать то, что ему по силам, понимал последствия собственных решений и поступков. Но начать, как всегда, необходимо с себя.

Обозначить свою позицию

Зададим себе простой вопрос: что мы сами делаем для сохранения окружающей среды, каковы мотивы нашей заботы об экологии? Делаем ли мы это для очистки совести или осознанно берем на себя ответственность за наш мир? «Определите свой набор ценностей и жизненных приоритетов, – предлагает психолог, нарративный консультант Екатерина Жорняк. – Старайтесь избегать абстракций: «я хочу жить экологично» или «я беспокоюсь о будущих поколениях». Чтобы ваша позиция была понятна детям, выразите ее доступным языком: «Я люблю жизнь, радость, творчество (хочу рисовать, купаться в море, гулять в лесу), но все это станет невозможным, если земля, воздух и вода будут отравлены».

Ясная мотивация и убежденность – ключ к успешному экологическому воспитанию, поскольку дети отлично распознают фальшь. Пустые слова, декларация ценностей, которые нам не близки, вызовут скептическое отношение ко всему, что мы говорим. «Детям важно не только видеть, что мы делаем, но и понимать, почему мы так поступаем, – продолжает Екатерина Жорняк. – Старайтесь комментировать свои поступки, избегая назидательности. Отвечайте на вопросы и давайте разъяснения». Когда Валерия с мужем решили построить загородный экодом, они вовлекли своих сыновей-подростков в процесс строительства. «Мы вместе выбирали материалы, рисовали план комнат, покупали краску, утеплитель… И всегда объясняли свои решения: почему предпочли дерево и отказались от пластика; чем электрическое отопление отличается от печного. Смешно сказать – сначала они испугались, что у нас будет только печка, им казалось, что зимой мы замерзнем, но сейчас они очень гордятся нашим домом и любят рассказывать о нем своим друзьям».

Источник фотографий: NICOLAS HENRY, OPALE/FOTOLINK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье