psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Не называйте ребенка застенчивым!

Нет, застенчивость — не врожденная черта характера. У нее всегда есть причины, и от нее можно освободиться. Попробуем разобраться с предубеждениями, которые заставляют страдать многих детей… и взрослых.

Основные идеи

  • Говорить ребенку, что он застенчивый, не безобидно. Этот ярлык может преследовать его всю жизнь.
  • Застенчивость – не болезнь. В ней задействованы заниженный образ себя и образ другого, который представляется опасным.
  • Родители должны предоставить детям практическое руководство для жизни в обществе, чтобы помочь им не бояться этой жизни.

Пятилетняя Эля пришла с мамой на консультацию к психологу. Девочка смотрит в пол, не поднимая глаз, не отвечает на обращенное к ней «Здравствуй». Оказавшись в кабинете, она поворачивается спиной к психологу и прижимается к матери. «Вот видите, – вздыхая, говорит та, – она такая застенчивая!»

«Застенчивая»… Услышав это слово, Эля еще сильнее втягивает голову в плечи. Психолог обращается к ней: «Должно быть, нелегко приходится, когда все кругом постоянно говорят, что ты застенчивая. Я не знаю, что ты при этом чувствуешь, но часто детям бывает больно, когда про них так говорят. И они даже стыдятся этого…» Эля на мгновение поднимает глаза – без сомнения, потому, что с ней заговорили о том, что причиняет боль. Ее мама удивлена. Конечно, она знает, что дочь чувствует себя неуютно, но заявлять, что ей больно, – не преувеличение ли это?

Обманчивая характеристика

alt

«Удивление мамы естественно, ведь „застенчивый“, как и „ленивый“, „раздражительный“, „нервный“, – это одно из многих слов, которые мы говорим своим детям ежедневно, – комментирует детский психоаналитик Наталья Богданова, – считая их безобидными характеристиками, которые всего лишь отражают поведение ребенка. И трудно поверить, что дети воспринимают их иначе». Для них наши слова – словно диагноз, с которым не поспоришь, поэтому ребенок начинает воспринимать (подобно цвету глаз или волос) застенчивость как неотъемлемую и не лучшую часть своей натуры.

«От шумного (вспыльчивого, драчливого) ребенка родители ждут, что он изменится, „перестанет быть таким“. А от застенчивого – что это качество станет всего лишь менее заметным („Ну сделай над собой усилие, подойди к детям“; „Поздоровайся с тетей“). Ведь в глубине души они убеждены, что застенчивость нельзя преодолеть полностью», – продолжает Наталья Богданова.

Такая (не всегда осознанная) убежденность родителей давит на ребенка тяжким грузом еще и потому, что взрослые нередко начинают относиться к нему так, будто он нездоров. «Они становятся его поводырями и управляют всеми событиями его жизни так, что он чувствует себя еще более неуверенно и еще больше боится контакта с другими людьми», – поясняет детский психиатр Наталья Кириллина. «На каникулах мы собирались отправить его в лагерь вместе с одноклассниками, но он так боялся ехать, плакал, что я уступила», – рассказывает мама 10-летнего Володи. Родители защитили сына от переживания тревоги и страха общения. «Но это временное облегчение дорого ему обойдется, – отмечает Наталья Богданова. – Потому что снисходительность родителей он воспринимает как доказательство того, что взрослые так же, как и он сам, считают его страхи непреодолимыми. Родители ведут себя так, как будто ребенок болен или у него какое-то увечье, которое мешает ему вести нормальный образ жизни. И он идентифицируется с этим образом себя». В результате он чувствует себя все более безоружным перед лицом жизненных трудностей, укрепляясь в мысли об опасности окружающего мира: «Они не отпускают меня от себя – значит, они знают, что снаружи действительно опасно».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Верно, не нужно бороться против этого состояния. Нужно согласовывать с ним свои отношения, тогда можно будет идти по направлению ветра легче и быстрее. У меня замечательная семья, прекрасные друзья и взаимная любовь, мне ничто не мешает любить их и быть любимым. Мои особенности они принимают без сопротивления. Скорпионы очень интересные личности. В одном ли страдании дело? Всё равно большую его часть мы берём на себя, для себя. Мы, конечно, любим испытывать чужие чувства порывами своей страсти или любопытства, но в не меньшей степени мы умеем дарить любовь. И все те страдания для другого человека ничтожны по сравнению с тем, что может открыть ему наша любовь. Проблема в нас. Нам нужно научиться не умирать от собственного яда. Я тоже начал медитировать. После чувствуешь облегчение и свежесть, замедляется сердце, успокаиваются мысли. Всего пара минут в день, я, например, делаю это перед сном. золотые слова!)
Psy like1

Узнаю своего МЧ! хотя наверно и сама этим грешу) Сама придумала- сама обиделась) Но стараюсь потом наверстать все положительными эмоциями.. Спорт немного помогает и найдите новое увлечение ( я например вышивать крестиком начала- успокаивает)..
Psy like1
  • 13-31   
    254 недели назад

Просто для меня мужчина-Водолей - это вынос мозга))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье