psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Медовой,  Стефании Тор 
PSYCHOLOGIES №35

Новый год: зачем столько подарков?

В пору новогодних праздников мы традиционно покупаем подарки и зачастую... задариваем ими своих детей. Год от года дары наши становятся все внушительнее и дороже, количество их растет. Что движет нами и к чему это может привести?
Праздник – самый подходящий повод приобщить ребенка к удовольствию не только получать, но и отдавать, дарить.Праздник – самый подходящий повод приобщить ребенка к удовольствию не только получать, но и отдавать, дарить.

Добрый Дедушка Мороз к нам пришел сегодня. И подарки нам принес в праздник новогодний». Эту старую песенку до сих пор поют на детских новогодних утренниках. Впрочем, современным детям не приходится долго мечтать о таинственном содержимом мешка новогоднего Деда. Мы сами невольно отучаем их от этого: они еще не успевают захотеть, а мы уже покупаем. И дети принимают наши дары как должное. Мы же обычно и не стремимся вывести их из этого заблуждения. Скорее, наоборот: мобильник, гейм бой, плей стейшн, не говоря уже о лавине сладостей... Все это сыплется на детей, как из рога изобилия. Мы готовы пожертвовать многим, лишь бы исполнить их желания.

На Западе родители начали чересчур активно баловать своих детей примерно в 60-е годы, когда сформировалось общество потребления. С тех пор эта тенденция только усиливалась. Проявляет она себя и в России. Станут ли наши дети счастливее оттого, что мы превращаем их комнаты в подобие магазинов игрушек? На этот и другие вопросы отвечают детские психологи Наталья Дятко и Анни Гатесель (Annie Gatecel), психотерапевты Светлана Кривцова, Яков Обухов и Стефан Клерже (Stephane Clerget).

Почему мы задариваем детей в дни новогодних праздников ?

Общество потребления, в котором мы с некоторых пор живем, объявило обладание вещью синонимом всего хорошего и правильного в жизни. Дилемма «иметь или быть» сегодня переформулируется иначе: «иметь, чтобы быть». Нас убеждают: счастье детей – в изобилии, и хорошие родители должны его обеспечить. В результате возможность неправильно, не до конца реализовать желания и потребности ребенка многих родителей пугает – точно так же, как и перспектива недостатка в семье, вызывая ощущение безысходности, рождая чувство вины. Некоторые родители, путая мимолетные желания детей с тем, что им жизненно необходимо, боятся лишить их чего-то существенного. Им кажется, что ребенок получит эмоциональную травму, если, к примеру, заметит, что его одноклассник или лучший друг получил подарков больше, чем он сам. И родители стараются, покупают еще и еще…

ИГРУШКИ, КОТОРЫЕ МЫ ДАРИМ РЕБЕНКУ, НЕРЕДКО ОТРАЖАЮТ НЕ ЕГО,А НАШИ ЖЕЛАНИЯ.

Лавина подарков может быть вызвана и нашим желанием приглушить чувство собственной вины: «Я редко бываю с тобой, я слишком занят(а) работой (повседневными делами, творчеством, личной жизнью), но я дарю тебе все эти игрушки и, значит, думаю о тебе!»

читайте такжеПраздники – целую зиму!

Наконец, Новый год, Рождество для всех нас – это возможность вернуться в собственное детство. Чем меньше мы сами получали подарков в ту пору, тем больше нам хочется, чтобы наш ребенок не испытывал в них недостатка. При этом случается, что многие дары просто не соответствуют возрасту детей и не вполне отвечают их вкусам. Игрушки, которые мы вручаем ребенку, нередко отражают наши собственные желания: электрическая железная дорога, которой не было в детстве, компьютерная игра, в которую так давно хотелось сыграть... В этом случае мы делаем подарки себе, за счет ребенка решаем свои давние детские проблемы. В итоге родители играют дорогими подарками, а дети радуются таким прекрасным вещам, как оберточная бумага, коробка или упаковочная лента.

читайте такжеПодарки: все дело в упаковке

Чем опасен избыток подарков?

Дети нередко думают: чем больше даров мы получаем, тем больше нас любят, тем больше мы значим для родителей. В их сознании путаются понятия «любовь», «деньги» и «подарки». Иногда они просто перестают обращать внимание на тех, кто осмелится навестить их с пустыми руками или принесет что-то недостаточно дорогое. Они вряд ли смогут понять символическую ценность жеста, драгоценность самого намерения сделать подарок. «Задаренные» дети постоянно нуждаются в новых доказательствах любви. И если их нет, возникают конфликты.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье