psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №35

Нужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?

Пока дети хотят верить в Деда Мороза, поддерживайте их фантазии. Они сами определят, когда закончить эту игру, советует психотерапевт Станислав Раевский.
alt

Фигура Деда Мороза занимает особое место в жизни детей и взрослых. За ней скрывается вера наших предков в древнее божество, которое приносит дары на Новый год, а вместе с ними – надежду на новый урожай и новую жизнь.

Даже современный человек, далекий от архаических верований, чувствует потребность во встрече Нового года. Что же говорить о ребенке, для которого Дед Мороз абсолютно реален? Это кто-то, кто обязательно придет в назначенный срок и принесет все чего ни пожелаешь. Это некий «коллективный» родитель, на которого дети проецируют свои представления об идеальном взрослом. Ожидание сказки, ощущение того, что желания исполняются, и, наконец, обыкновенная жадность (чем больше дают, тем больше хочется) – все это живет до поры до времени в каждом ребенке. Игра в Деда Мороза помогает ему осознать, что даже не очень правильные чувства имеют право на существование. Удовлетворяя свои фантазии, свою жадность, растущий человек учится контролировать их.

Пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру. Неважно, сколько ему лет: 4, 8 или 11. Переступите через свою реалистичность и все-таки организуйте праздник. Игра в Деда Мороза необходима для развития у ребенка символического восприятия мира, воображения, творческого мышления. Если он задает вполне конкретные вопросы: «Как Дед Мороз успевает прийти ко всем детям сразу? Почему он похож на папу или дядю Сережу? Как он все-таки выглядит?», предложите свою версию, подходящую для данного возраста.

Объясните, к примеру, что Дед Мороз один, а детей много и поэтому у него есть помощники, которые выполняют все задания волшебника. Придумать интересный ответ – не значит солгать. В конце концов, любой вопрос сына или дочери о вере в чудеса – это возможность самому взрослому задуматься: «А во что верю я сам? Для меня Дед Мороз существует?» Отнеситесь к вопросу ребенка как к возможности поговорить и услышать друг друга. Контакт, возникающий между вами, и та работа, которая происходит в вашей душе при ответе на вопрос, – очень ценный подарок. Потому что это момент встречи человека с самим собой. И в данной ситуации неверного ответа на детский вопрос не существует.

* СТАНИСЛАВ РАЕВСКИЙ – КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЮНГИАНСКИЙ АНАЛИТИК (СЕРТИФИКАТ IAAP), ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МГУ.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье