psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №2

Он хочет бросить занятия

Ваша 12-летняя дочь после нескольких лет музыкальной школы категорически отказывается учиться дальше. А сын к десяти годам уже бросил плавание и теперь отлынивает от бокса, даже не дотянув до разряда. Родители в растерянности: идти на поводу у ребенка или настоять на продолжении занятий? Позволить ребенку искать себя, меняя увлечения, или учить его упорно добиваться результатов, преодолевая скуку и однообразие?
Мальчик играет на пианино ФОТО Getty Images 

Ирина Млодик, гештальт-терапевт, автор нескольких книг, среди которых «Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему» (Генезис, 2015).

Найдите скрытые трудности

«Отправляя детей в кружки и секции, родители, как правило, хотят предоставить им больше возможностей для развития, – объясняет Ирина Млодик. – Но часто забывают, что дополнительные занятия – это еще и новое место социального взаимодействия: отношения с иным, чем учитель или родитель, взрослым, с другим детским коллективом. Нежелание ребенка туда ходить может быть связано с трудностями, о которых он сам не подозревает. Например, у него нет контакта с тренером, педагогом: тот излишне строг или, напротив, игнорирует ребенка. А может быть, ему сложно строить отношения со сверстниками в обстановке конкуренции. Или вы отвели ребенка туда, где учиться модно или где вам было бы приятно учиться самим. Возможно, он даже сам захотел встать на коньки или играть на гитаре, но потом понял, что мечтал не об этом. Так и у взрослых бывает: не попробуешь – не узнаешь. И конечно, дети часто «бунтуют» просто от усталости и большой нагрузки.

пройдите тесты

Каковы ваши жизненные приоритеты?

Преодолейте сопротивление общими усилиями

Разобравшись в причине, поищите способ ее устранить. Поговорите с тренером и решите, не стоит ли его сменить. Поддержите ребенка в ситуации сравнения («Да, сегодня кто-то сильнее тебя, но завтра ты окажешься лучше, а потом кто-то другой», «Когда учишься, не все получается сразу»). Выработайте приемлемый график занятий. Если ребенок не сильно загружен и любит свои танцы, но иногда ноет, что сегодня устал и никуда не пойдет, спокойно объясните: «Нежелание выходить из дома бывает у всех. Но если все-таки его побороть и выйти, то твои любимые танцы поднимут тебе настроение, и силы сразу появятся». «Дети нуждаются в том, чтобы мы помогли им разобраться, что идет не так, и дали шанс преодолеть внутреннее сопротивление, – убеждена психолог. – Ведь детям тоже, как и нам, нравится быть успешными. И мы поможем им стать такими, если научим справляться с трудностями и выбирать то, что подходит именно им».

читайте такжеУвлечения, которые сделают нас умнее

Присмотритесь к своим увлечениям

Мать и отец порой склонны смотреть на детей как на пластилин, из которого надо что-то «вылепить», «раскопать» талант, «открыть» способности. Но чаще всего ребенок сам находит свои таланты и знания в домашней среде, в тех интересах, которыми живут родители. Если взрослые увлечены только телевизором или компьютером, то и у ребенка проявятся их склонности. Подумайте, чем наполнена ваша жизнь и чем поглощены вы сами, а в детях ваш энтузиазм так или иначе откликнется.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье